Los mejores decantadores para saborear un buen vino

El vino es un mundo en sí mismo. La diversidad de uvas, sabores, fermentación, años en botella o precios es colosal.

Para quienes agradan de paladear y gozar de este prácticamente rito en el que se convirtió su consumo, más que nada en ocasiones muy especiales, el decantador es un utensilio prácticamente obligado.

De entre los aquí seleccionados, hemos escogido como líder un modelo de la marca Nutriups por la singularidad de su diseño, que llamará la atención en comidas o cenas, y un precio bastante razonable.

Qué es

Es un recipiente de vidrio en el que se arroja el vino (no únicamente) para ser sometido al desarrollo de decantación.

En general, se entiende como decantación el método físico empleado para la separación de mezclas heterogéneas. Es el usado para separar 2 líquidos de diferente consistencia.

En la situacion del vino, la decantación significa mover el líquido de un recipiente a otro (el decantador) para remover los sedimentos y también deficiencias. Si bien estos formen parte del vino no es agradable hallarlos por su gusto amargo.

Como decíamos también se puede utilizar para otros géneros de bebidas alcohólicas como el coñac, el whisky o el bourbon.

Principales funciones

Podemos señalar dos funcionalidades primordiales del decantador:

  • Aireado: El cometido de este proceso es resaltar su gusto. O sea posible en tanto que, al tomar contacto con el aire, las partículas aromáticas destacan sus propiedades.
  • Sedimentación: Cuantos mucho más años descansa en la botella, más acumula el vino partículas y sedimentos. Al echar en vino en el decantador, estos restos quedarán en su fondo y evitarán entremezclarse con la bebida.

Qué ventajas tiene

Esas dos funciones señaladas en el apartado anterior son homónimo de virtudes que, por concretar más, se traducen en que los vinos económicos, a través del decantador, reducen la amargura del sabor y acentúan la parte floral y frutal.

En el caso de los vinos mucho más añejos y costosos su efectividad reside primordialmente en la supresión de sedimentos que son muy abundantes en estos casos. Quedarán en el fondo y se evitará conque se tomen.

Grado de oxigenación

Por el nivel de oxigenación distinguimos dos clases.

  • Máxima: También se conocen como aireadores. Son los de boca mucho más ancha. Esta característica y la composición de sus paredes deja que el vino rompa al ser vertido y se oxigene. Son los más extendidos. Así, al hacerse de cuajo, se evitan aromas propios de un vino que ha pasado muchos años en botella como puede ser el de gruta o habitación clausurada.
  • Mínima: Se corresponde con los decantadores de boca angosta y con inclinación menos pronunciada de sus paredes. El vino se desliza poco a poco por las paredes para eludir así oxidaciones incorrectas.

El desarrollo de oxidación se produce cuando el oxígeno se disuelve en el vino. Este suceso activa reacciones con las otras substancias que contiene el vino como puede ser hierro o cobre.

Son muy correctos para dejar los sedimentos en el fondo y se usan más para vinos muy añosos y, comunmente, asimismo carísimos.

Modo de empleo

La recomendación es que el proceso de decantación se comience un día antes con la colocación en vertical de la botella esas 24 horas.

Después de descorchar la botella, arrimar su cuello a la pared del decantador y también ir dejando que el vino se vierta de a poco, pero de forma incesante. Este trámite se habrá de hacer con el recipiente algo inclinado.

Cuánto tiempo

En un decantador destapado, el vino se puede apreciar entre 12 y 18 horas de manera aproximada. A partir de ese margen los vinos mucho más comúnes van a perder sabor y los más añejos su aroma y características.

En cualquier caso, el uso de un decantador acostumbra, frecuentemente, reservarse para ocasiones en las que no se suele llegar a este radical de que sobre vino.

Qué tener en consideración

Tamaño: Como es lógico, el tamaño mucho más habitual es el que da para una botella de vino usual y es el más recomendable. Sin embargo, asimismo hay mucho más pequeños, para copa en vez de botella, y, en el lado contrario, tamaño magnum para las botellas del mismo nombre.

Forma: En este aspecto, lo primero a proponerse es que un decantador está ideado para esparcir el vino y hacer que la mayor cantidad posible entre en contacto con el aire. En este término general hay que fijarse, por servirnos de un ejemplo, en que la boca responda bien a la hora de servir para que el vino no se derrame por donde no debe. Mencionados estos requisitos fundamentales, las formas son tan variadas para ser, como entonces veremos más en aspecto, un envase al que dedican su atención muchos diseñadores.

Resistencia: Es más que viable que un vidrio de mayor grosor reste distinción al decantador, pero, si se va a usar de manera habitual no está de sobra proponerse este requisito como muy importante.

Versatilidad: Cualquier decantador va a mejorar las características de un vino. Dentro de este principio general, es cierto que hay decantadores que se ajustan mejor a determinados caldos. Como un ejemplo, nos remitimos a los grados de oxigenación que reportan y a su idoneidad según de qué vino se trate.

Limpieza: La facilidad para limpiar el recipiente no es, ni muchísimo menos, un aspecto menor. Las formas que tienen los decantadores complican con frecuencia esta tarea. La solución más eficiente es que se logren meter en el lavaplatos.

Plus: El más habitual sería que incluyese una tapa de corcho para que el vino se pueda conservar algo mucho más de tiempo con sus características.

Objeto de diseño

Como ya se apuntaba, las posibilidades de este recipiente de cristal son tan variadas que es un elemento de diseño de primer orden hasta el punto de que hay expertos en jugar con sus formas. Comentamos a los primordiales:

Etienne Meneau: Arquitecto francés que se inspira en venas entrelazadas para sus producciones de decantadores

Matilda Sundén Ringnér: Decantadores minimalistas que se centran que una botella de bordes planos, con ocho perforaciones en uno de sus extremos. El vino se airea con su caída en cascada.

Jason Ruff: Diseña decantadores con fondos en forma de pétalos de una flor. Es tal la pujanza de este objeto en este mundo que hasta el MOMA de Novedosa York tiene uno en su compilación con seis ranuras en su tapón de plata.

Diseño y funcionalidad: Nutriups


NUTRIUPS Decantador para Vino, Cristal Soplado a Mano Sin Plomo Aireador de Vino Tinto, 1.5L Jarra de Vino, Decantador de Vino & Cepillo de Limpieza del Decantador para los Amantes del Vino


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    Pocos modelos combinarán de manera tan eficaz el diseño y la ocupación como este de Nutriups. Está ideado a fin de que el contenido de una botella convencional de tres cuartos repose en la base ancha del decantador.

    Su diseño con apariencia de lira, además de dotarle de una estética notable deja que se logre coger de forma muy cómoda, una cualidad muy a tomar en consideración en el momento de ser útil el vino.

    El hecho de tener 2 bocas de diferente diámetro procura una mayor agilización del proceso de aireado del caldo.

    El reposo del vino en la base ancha deja que el líquido esté interaccionando con el aire, lo que facilita la salida de los aromas florales y frutales propios del vino que tenga dentro.

    Para ayudar en solventar el único problema que se le puede sacar al diseño, su complicada limpieza, trae de serie un cepillo para lograr hacerlo bien en tanto que su forma no se presta a un lavado estándar.

    Está fabricado en cristal sin plomo y soplado a mano. Un recipiente que, por su calidad de material y diseño puede incluso formar parte de la decoración y todo ello por un precio bastante asequible.

    Eficiente y usual: Boqo


    BOQO Decantador de vino,Jarra de vino,vidrio soplado a mano sin plomo,Accesorios de vino de 1800 ml


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      Considerablemente más tradicional de diseño. En verdad, responde a la manera mucho más popularizada de decantador convencional.

      Base bastante gran para facilitar la aireación y una boquilla que, con las precauciones siempre y en todo momento necesarias, se presta bien a verter el vino dentro de la copa y no fuera, uno de los más importantes peligros.

      Pese a que el fabricante asegure que está desarrollada a prueba de derrames, no hay sistema más eficaz para esto que servir de forma cuidadosa.

      Es un decantador muy conveniente para empleo recurrente en tanto que su cristal resulta bastante fuerte. Se trata pues de un recipiente sólido que no da reparo coger como ocurre con otros de cristal mucho más fino y mayor elegancia.

      Antes de ser utilizado por primera vez se aconseja lavar el envase con vinagre o jugo de limón. Para después es suficiente con detergentes suaves.

      Con útiles accesorios: Plaisir de la Cave


      Decantador de Vino con Accesorios (Tapón de Corcho + Bolas Limpiadoras) - Jarra de Cristal 100% Sin Plomo - Oxigenador y Aireador para su Tinto - Regalo Original y Decorativo


      Decantador de Vino con Accesorios (Tapón de Corcho + Bolas Limpiadoras) – Jarra de Cristal 100% Sin Plomo – Oxigenador y Aireador para su Tinto – Regalo Original y Decorativo

        Un decantador que suma a sus prestaciones útiles accesorios como el tapón-bola de corcho para prolongar el tiempo del vino en sus mejores condiciones y unas bolas de acero limpiadoras para el envase.

        Basta poner un dedo de agua en el fondo del recipiente, añadir, si se desea, una gota de jabón o algo de vinagre, cerrar con el tapón y agitar a fin de que, mediante la fricción, las bolitas vayan limpiando las paredes en pocos segundos.

        En cuanto al resto, un diseño usual fabricado en cristal sólido, que facilita su empleo, y una boquilla estándar que evitará los goteos en función de la maña de quien sirva las copas.

        La base es bastante ancha y le da una aceptable estabilidad al decantador mientras que incrementa su capacidad para que reposen todos y cada uno de los sedimentos del vino.

        Con soporte: WMF Jette

        Rebajas


        WMF Jette Decantador con Soporte, Vidrio


        WMF Jette Decantador con Soporte, Vidrio

          Un modelo que tiene dentro como plus un soporte que le deja inclinado y le dota de mayor distinción sobre la mesa a un precio, eso sí, algo más elevado.

          Por capacidad sirve para una botella usual a pesar de que resulta más sólido que la mayor parte.

          Dejar claro que mejor no perder el soporte ya que sin él no se mantendría sobre la mesa. El valor que hay que pagar por la vistosidad es su limpieza.

          No es sencillo de limpiar. Resulta conveniente buscarse un cepillo que de pueda amoldar a su interior. Pequeñas desventajas a tener en consideración.

          Lo más básico: Rii

          Rebajas


          Vertedor de Vino Aireador del Vino Decantador Oxigenador del Vino


          Vertedor de Vino Aireador del Vino Decantador Oxigenador del Vino

            Una versión tan básica como barata. Más que decantador se puede considerar un aireador. Desarrollado con apariencia de tulipán con base de silicona es adaptable a todas las botellas.

            Incorpora una pequeña cámara de aire para realizar sus limitadas funcionalidades. Como decimos, no llega a decantador como tal, pero tampoco por su precio se puede aguardar mucho más.

            Como es obvio, a la ventaja del precio suma la de su tamaño y su simple limpieza.

            Última actualización el 2021-05-06 at 03:10 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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