Los mejores aguantes jamoneros

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Para seleccionar el cuchillo jamonero que mucho más se amolda a nuestras pretensiones nos tomamos muchas molestias, pero ¿hacemos lo mismo para elegir el soporte más favorable?

Los expertos han seleccionado varios de éstos aguantes y han sugerido el jamonero Rioja Buarfe como el preferido para un empleo doméstico.


BUARFE - Jamonero Rioja, color natural


BUARFE – Jamonero Rioja, color natural

Como dice mi madre, si deseas gozar del jamón recién cortado, la persona que está cortando el jamón debe estar cantando, de esta manera estamos seguros que no se lo come mientras lo corta sin dejarnos nada para nosotros. ¡Un buen consejo sin duda!

¿Por qué razón un jamonero?

El jamón es un alimento muy que se encuentra en España y muy codiciado en el mundo entero. Es un alimento rico, sano y equilibrado.

Desde el jamón serrano curado en las frías tierras de Teruel pasando por los jamones de cebo, hasta los distinguidos jamones de bellota, raza ibérica y pata negra con Denominación de Origen protegida, todos ellos tienen en común la necesidad de ser cortados, pero no de cualquier manera.

Para disfrutar de un óptimo jamón curado hay que disfrutar de su corte, y para lograr hacerlo hay que tener buenas herramientas como un óptimo cuchillo y un buen soporte jamonero; que lo sostenga de manera estable y eludir conque nos hagamos daño mientras que cortamos jamón. Adjuntado con un óptimo cuchillo, el soporte ayuda a que cada corte quede del tamaño y largo adecuado para saborearlo.

Seleccionar un buen soporte asimismo nos asegurará el cuidado de la pieza, nos dejará que conserve su sabor y lozanía con el paso de los días sin que se reseque antes de que tengamos la posibilidad ingerirlo.

¿Cómo escojo el soporte jamonero?

Para elegir un soporte jamonero y lograr realizar un buen corte de jamón y con seguridad, hay que tomar en consideración las siguientes especificaciones:

Seguridad

Es primordial que no se nos mueva el jamón mientras que lo cortamos, para esto es esencial que el diseño del soporte sea correspondiente, antideslizante y fabricado con materiales resistentes; si son higiénicos de fácil limpieza, bastante superior. Asimismo es conveniente que el soporte jamonero tenga peso, de esta manera le va a dar mayor seguridad al jamón durante el corte.

Tranquilidad

El soporte nos debe aceptar cortar el jamón de manera cómoda. Si no estamos cómodos no saldrá un óptimo corte, ni disfrutaremos mientras que lo cortamos. Para hallar esta comodidad el soporte debe tener:

  • Amarre giratorio: Está formado por un anillo que puede girar 360º sobre el soporte de amarre de la pezuña. Se pausa el giro a través de un anclaje rápido que lo frena en la situación escogida. Este soporte deja ahorrar bastante tiempo en el momento en que deseamos girar el jamón para cambiar la región de corte, sin la necesidad de liberarlo del soporte de amarre de la pezuña. Es conveniente que el soporte nos deje girar en el eje horizontal para poder inclinar el jamón y amoldarlo de este modo mejor al soporte jamonero.
  • Regulación de inclinación y altura: Con esta regulación podemos cambiar la inclinación del eje longitudinal del jamón (pezuña-punta) y la altura de la punta del jamón. De este modo nos resultará más fácil colocar el jamón para efectuar un corte recto en horizontal, en diagonal o en vertical, sea cual sea la zona que queremos cortar, según nos convenga o nos sintamos mucho más cómodos cortando. También contribuye a los mucho más altos de la familia a cortar el jamón sin precisar tener que agacharse y padecer incómodas posiciones de espalda.
  • Anclaje al soporte base giratorio 360º: Esta función es muy sugerida para escuelas de corte y exhibiciones de corte de jamón. Tenemos la posibilidad de girar el jamón 360º sobre su eje vertical para lograr enseñar al público el corte que estamos haciendo o como elaborar el jamón antes del corte sin la necesidad de alzar el soporte jamonero con el jamón amarrado absolutamente. Tiene un tornillo que fija el giro en la posición deseada. Para nuestro hogar esta función no es necesaria, además podemos ahorrar bastante dinero en la compra del soporte jamonero si no la lleva.

También tenemos la posibilidad de encontrarnos con soportes jamoneros que ponen la parte en vertical de sobremesa o para anclar en la pared.

Sencillez de transporte y almacenamiento

Si deseamos disfrutar de jamón recién cortado allá donde hayamos ido o por contra disfrutamos de la pata de jamón ocasionalmente y no queremos perder espacio en nuestra cocina, el soporte jamonero tiene que ser fácil de transportar y de guardar. Para esto, en el mercado existen soportes desmontables, que pliegan el brazo de amarre sobre el soporte base o por el contrario nos permiten desmontar todas las piezas para hacer más simple su transporte o almacenamiento del mismo en el mínimo espacio viable. Es una alternativa que se puede prescindir de ella si realmente no la necesitamos, de esta forma también vamos a ahorrar a la hora de comprar el soporte jamonero.

Materiales del soporte y limpieza

El soporte jamonero nos puede perdurar para toda la vida si adquirimos uno de calidad en sus materiales, le ofrecemos un óptimo empleo adjuntado con los cuidados de mantenimiento y limpieza que precisa. Debemos adquirirlo fuerte a fin de que con el paso del tiempo no muestre señales de deterioro alguno, aunque es dependiente en gran medida de la intensidad de empleo que queramos ofrecerle. Es muy importante que los materiales que lo compongan sean de simple limpieza, para poder quitar la grasa sobrante del jamón y hallar de esta manera la higiene que necesita esta parte. Los materiales más comunes con los que se fabrican los soportes jamoneros son:

  • Madera: Cuanta mucho más calidad tenga la madera (maderas nobles) mucho más caro será el soporte. Puede ser el soporte base o incluso el brazo de amarre, de madera barnizada y tratada, a fin de que sea higiénico y de simple limpieza.
  • Metal: Es conveniente que si el soporte transporta alguna parte metálica sea de acero inoxidable, ya que la grasa del jamón podría oxidarlo. Asimismo hay soportes con piezas lacadas al horno para eludir la oxidación de exactamente las mismas. Son metales de simple limpieza e higiénicos no obstante.
  • Piedra natural o artificial: Adjudica al soporte base un toque de distinción y el peso necesario para la seguridad de la parte. Las piedras no porosas proponen higiene por su sencillez en la limpieza, pero no son muy recurrentes verlas en los soportes jamoneros.
  • Plástico: Hay infinidad de plásticos compatibles con nutrición que no desprenden residuos que logren migrar a los alimentos. Son higiénicos, no porosos y de fácil limpieza.

Estética del soporte jamonero

Si vamos a tener el soporte jamonero a la vista en la cocina, quizá nos interese un soporte con una estética cuidada y de materiales mucho más seleccionados. De esta manera no desmerecerá su presencia en la cocina y va a ser una pieza que acompañe el grupo.

Precio del soporte jamonero

Debemos ceñirnos al presupuesto, al empleo y a la necesidad real que contamos, sin estimar ahorrar demasiado. Un óptimo soporte nos puede perdurar para toda la vida y nos facilita muchísimo el corte del jamón.

El preferido: Jamonero Rioja Buarfe


BUARFE - Jamonero Rioja, color natural


BUARFE – Jamonero Rioja, color natural

Un jamonero de los tradicionales. Fabricado en madera de pino insigne chileno, no tan resistente como otras maderas, pero que compensa en firmeza por el espesor de la misma. La madera de pino está barnizada para aportarle durabilidad y que la limpieza del soporte sea mucho más sencilla.

Su base es cómoda y ancha, para bridarnos un mejor apoyo de la parte. El anclaje es a través de un pincho fijo, ideal para ibéricos y serranos así sean jamón o paletilla. Abajo, incluye unas patas antideslizantes de silicona que le brindan mucha mejor seguridad al soporte a lo largo del corte.

El sistema de sujeción por presión del torniquete, permite que la parte quede sujeta desde la pezuña. En contraste a otros aguantes cuyo agarre es únicamente en un punto a través de un pincho, éste permite complementar el anclaje por la presión de los laterales de la madera del torniquete; al cortar la parte tenemos la posibilidad de tener certeza de que se va a quedar en su lugar y no se va a mover con el vaivén del cuchillo.

Tanto los herrajes como el pincho están fabricados de acero con un acabado en cromo brillante. Al tratarse de las partes que se incrustan en la pieza, mucho mejor si son de acero, puesto que es un material que no se oxida con el paso del tiempo y que evita que los olores se queden empapados.

Su montaje es muy sencillo e deducible, aunque unas instrucciones junto con el soporte y mejorar la herramienta destinada para su montaje, de no vendrían mal.

El valor ronda los 30€, dentro de la gama de los aguantes económicos y que sumado a su calidad, lo hacen perfecto para empleo familiar.

Otras opciones

Flores Cortés 17824


Flores Cortés Soporte jamonero, Acero Inoxidable


Flores Cortés Soporte jamonero, Acero Inoxidable

La primordial virtud de este jamonero es el sistema corredera en su base. A través de un movimiento oscilante, deja que podamos ordenar la parte de manera horizontal para un corte mucho más cómodo, sea cuál sea su forma y logrando incluso ir ajustándola conforme la vayamos consumiendo sin la necesidad de moverla de los agarres.

Los agarres en forma de “V” en ambos lados y el soporte en sí, están fabricados en acero inoxidable alimenticio, material ideal en la cocina por su higiene y limpieza. Los agarres son en un solo punto ajustables mediante unas “palomillas” que presionan la parte hasta que quede sujeta.

Algunos especialistas no están totalmente conformes con los agarres, no tanto por la unión de la parte, puesto que hacen que quede perfectamente firme; sino más bien por el hecho de que montarlo sobre los soportes no es tan simple tratándose de una pieza de cierto peso y que tiene que quedar balanceada en el aire.

Para ayudarnos en la seguridad durante el corte, su ancha base tiene unas patas antideslizantes, aunque se echa en falta un acabado mejor, pues entre las puntas y el espesor de la base vamos a poder llevarnos algún corte indeseado. Ciertos especialistas señalan que en piezas muy pesadas, la seguridad del corte puede verse perjudicada, puesto que su base si bien es ancha, no es suficientemente pesada.

Su armado es simple si bien también carece de instrucciones y por estar fabricado íntegramente en acero su valor es un poco superior, rondando los 50 €.

Jamonprive Huelva


Soporte Jamonero Lacado Nogal y Gomas Antideslizantes - Jamonera ideal para Jamón Serrano e Ibérico Jamonprive


Soporte Jamonero Lacado Nogal y Gomas Antideslizantes – Jamonera perfecto para Jamón Serrano y también Ibérico Jamonprive

Una opción simple, económica y fácil de montar. Tal como el jamonero Rioja Buarfe, está fabricado con madera de pino insigne barnizada, que por su espesor y diseño le aportan firmeza y estabilidad a lo largo del corte, tal como facilidad y practicidad al instante de limpiarlo.

El agarre de su base es en forma de “V”, mientras que el de la punta es un cilindro que sujeta la parte por un tornillo a modo de torniquete. Algunos especialistas afirman que es un poco “limitante” el agarre de la punta puesto que solo dejará que la parte ingrese hasta cierto diámetro, puesto que además de esto hay que contemplar un corto espacio para que el tornillo logre efectuar el agarre.

Los pinchos del agarre están fabricados en acero, pero no así los agarres, realizados en hierro y pintados. Varios expertos afirman que con el pasar de los años, le resta durabilidad al jamonero, puesto que la pintura puede escaparse con la utilización y el hierro empezar a oxidarse, realizando preciso revisar la pintura o obtener otro jamonero.

Los agarres son en un solo punto, y esto en piezas pesadas puede ser un inconveniente que afecte la seguridad a lo largo del corte.

El costo del soporte ronda los 30€ siendo uno de los mucho más económicos; incluye un cuchillo jamonero, no muy durable pero que se agradece como detalle.

Jamotec JP


Jamonero Giratorio Jamotec JP


Jamonero Giratorio Jamotec JP

Del tipo de soporte que deja el giro 360º de la parte, un poco más caro que le resto, pero si podemos permitírnoslo merece la pena.

EL agarre cuenta con un casquillo giratorio que nos dejará dar vuelta la pieza sin precisar desajustarla y quitarla de su ubicación. El casquillo está fabricado en poliestireno; aunque los pinchos y el tornillo que presionan y sujetan la pieza, son de acero niquelado, asegurándonos un agarre sólido y duradero.

Un aspecto del tornillo de ajuste de la parte al jamonero, es su asa similar a una manivela, realizando que su agarre sea considerablemente más cómodo para llevar a cabo fuerza, en comparación con otros jamoneros.

La base es de polipropileno simulando la madera y de fácil limpieza. Pese a ser hueca, es totalmente antideslizante gracias a las 8 ventosas de goma desperdigadas por su base. Si el material no nos persuade, debemos pensar que en modelos similares de madera o piedra con giro 360º, podríamos estar por sobre los 100€.

Un aspecto de la base, es que no cuenta con pincho de soporte, puesto que el trabajo ahora lo realiza el soporte giratorio. Incluso al no perforar la pieza, evita que se desgrase y se oxide con el paso de los días.

La desventaja y virtud, es dependiente de dónde se lo mire, es que no es desmontable. Nos evitaremos el armado, pero para guardarlo deberemos disponer de un cierto espacio.

Bergner Masterpro


Bergner Masterpro Jamonero, Madera, Negro, 63x20x5 cm


Bergner Masterpro Jamonero, Madera, Negro, 63x20x5 cm

Asimismo con soporte de 360º como el Jamotec, aunque en este jamonero la pieza es voladiza, es decir, queda sosten en el aire.

El soporte está fabricado en hierro lacado al horno, fuerte a la oxidación producto del paso del tiempo. La bola de fijación del soporte que permite el giro 360º, está realizada en nylon y acero; siendo estética a la vista, pero lo suficientemente fuerte para confirmarnos un corte limpio y seguro.

La manivela de ajuste, afín al Rioja Buarfe, nos permitirá realizar un ajuste cómodo de la parte.

La base de madera de haya, en parte responsable de su alto coste, le aporta gran estabilidad, por el tipo de madera maciza pero también por su espesor. Tiene tallada una ranura con una pequeña pendiente, que será la encargada de recoger el goteo propio del jamón.

Al mantener la parte voladiza, no cuenta con ningún sistema de agarre de la parte en la base, siendo que el trabajo de sujeción lo realizará el soporte de hierro, siendo demasiado fuerte y fuerte para nuestra calma.

Robusto en sus materiales y con un buen acabado de diseño moderno y muy elegante; ideal para tener a la visión de todos. Claro que debemos estar prestos a invertir por sobre los 100€ en un soporte jamonero de éste tipo.

Última actualización el 2021-05-15 at 12:00 / Links de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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