Los mejores afiladores para que los cuchillos puedan cortar hasta el papel

Para todos los que tienen ahora una edad, la figura del afilador precedida del característico sonido de su chiflo pasando por las viviendas formará parte del paisaje de su niñez o adolescencia.

El paso de los años lo ha dejado como un recuerdo en blanco y negro, pero su tarea todavía es fundamental para tener en buen estado entre las partes imprescindibles de la cubertería en nuestra cocina.

Las opciones recientes pasan por llevar todo el material a una tienda especializada, que no suelen ser baratas, o llevarlo a cabo en casa con un afilador familiar de cuchillos. De ellos nos ocupamos.

De entre los seleccionados colocamos en cabeza un modelo de Ajoxel de 4 ranuras por sus buenos materiales de fabricación y eficacia de afilado a un precio muy barato como es regla en estos artículos.

Indudablemente, se trata de un objeto indispensable en la cocina puesto que, de no tenerlo, hay cien por cien de seguridad en que en algún instante lo tiraremos de menos.

Exactamente en qué consiste

Con independencia del diseño, el elemento nuclear de estos dispositivos es la piedra que afila, pule y desbasta las hojas de corte.

Hay otra opción alternativa para este cometido que es recurrir a la piedra sin más. La diferencia es que el afilador la incorpora en una estructura que, por su diseño y características, facilita bastante el afilado.

Material de la piedra

Podemos distinguir los siguientes:

-Tungsteno: Se trata de un metal sólido de color blanco plateado. Es dúctil, difícil de derretir y muy usado en aleaciones de acero duras y resistentes.

-Acero reforzado: Muy usado en trabajos de la construcción para reforzar construcciones.

-Cerámica: Alta dureza, textura fina y resistente al desgaste.

-Diamante: De extrema dureza y, por consiguiente, más abrasivo con el papel.

Virtudes y desventajas

La ventaja fundamental resulta bastante obvia. No es otras que tener en todo momento los cuchillos de casa preparados para cortar sin problema todo aquello que se precise.

El inconveniente asimismo está bastante claro. El material que afila es abrasivo y, por consiguiente, gasta la hoja puesto que cada vez que se pasa por las piedras se rebaja.

Consecuentemente, resulta un utensilio práctico y más aconsejable para los cuchillos mucho más de empleo común y no bastante costosos que igual meritan otras opciones menos frecuentes y mucho más expertos.

Qué tipos hay

Primero nos detenemos en dos evidentes divisiones dependiendo de la energía que emplea:

*Eléctrico: Su ventaja más evidente es la agilidad, aunque tienen alguna mucho más como mucho más comodidad, facilidad y prácticamente no requiere limpieza.

La mayor parte de los afiladores eléctricos tienen 2 o tres ranuras, con piedras, tiras o discos de diferentes tamaños de grano. En la mayoría de los casos, se empieza con uno mucho más grueso y se pasa al mucho más fino para rematar.

Estos anchos de ranura dejan el afilado de cuchillos de distintos tamaños o navajas o tijeras. Para otras hojas cortantes, caso de hacha o cuchilla por poner dos ejemplos extremos, hay utensilios específicos.

Hay que controlar que no queden restos de metal entre las ranuras que tienen la posibilidad de entonces rasguñar el siguiente que se afile.

*Manual: A pesar de que pueda ser lo norma, en estos aparatos la diferencia de precios entre unos y otros no es mucha.

Muy fáciles de utilizar puesto que las ruedas vienen en una situación fija y evitan preocuparse por el ángulo que se forma con el cuchillo.

Como recomendación de empleo, unas 15 pasadas acostumbran a bastar para obtener un óptimo filo, si bien hablamos de una referencia aproximada y dependerá de la calidad del material abrasivo.

*Chaira: Aunque no llegue a ser considerado afilador como tal sí que tiene cabida por su carácter manual y su cometido de afilado.

Es una vara de metal larga, muy usada, por servirnos de un ejemplo, en carnicerías antes de cortar la carne, que permite el mantenimiento recto de una hoja bien afilada.

Además de estos dos grandes grupos, tenemos la posibilidad de distinguir otros:

  • De mesa: Con base antideslizante para ser puestos en una superficie plana. Hay manuales y eléctricos.
  • De mango: Con una mano se sostienen y con la otra se va pasando el cuchillo por las ranuras.
  • De doble ranura: Una de grano grueso para el afilado y otra de grano mucho más fino destinada al pulir.

¿Se pueden afilar los de cerámica?

Sí, pero no con cualquier afilador. Por ejemplo, no se puede realizar con piedra. Se precisa uno eléctrico que tenga piedras de diamante en tanto que es un material más duro y consistente que el del cuchillo.

Este afilador no solo te servirá con los cuchillos cerámicos sino más bien asimismo para los de acero inoxidable. También hay en el mercado afiladores manuales de diamante que son menos costosos.

Qué tener en consideración

*Ángulo de afilado: Como afirmábamos mucho más secundario en los de tipo manual. Es conveniente como referencia que el ángulo de afilado sea aproximadamente de 20º que es de los más empleados en el filo de los cuchillos.

*Materiales: Ahora nos hemos detenido en todas y cada una de las opciones más frecuentes. La piedra de diamante resulta entre las opciones mucho más polivalentes.

* Tamaño: Los manuales se pueden meter sin inconvenientes en el cajón de la cubertería. Existen muchas elecciones, pero generalmente no es necesario ni aconsejable que sea muy aparatoso.

*Peso: No es un factor principal en estos artículos en tanto que son rápidos por naturaleza. Los más pesados, y son casos muy puntuales, pueden estar sobre el medio kilo.

Gran versatilidad: Ajoxel


AJOXEL Afilador de Cuchillos, 4 en 1 Afilador Cuchillos Profesional, 4 Etapas Knife Sharpener Afiladores Manuales Base de Acero Inoxidable Antideslizante Arcos Afilador, para Cuchillos y Tijeras


AJOXEL Afilador de Cuchillos, 4 en 1 Afilador Cuchillos Profesional, 4 Etapas Knife Sharpener Afiladores Manuales Base de Acero Inoxidable Antideslizante Arcos Afilador, para Cuchillos y Tijeras

    Un modelo manual de enorme versatilidad dada la variedad de material en sus 4 ranuras. Dependiendo del tipo de cuchillo va a ser conveniente pasarlo por una ranura u otra.

    Tungsteno, varilla de diamantes, piedra cerámica y ranura especial para tijeras engloban toda clase de filo con excelentes desenlaces.

    Por orden, la ranura de tungsteno es el más adecuado para cuchillos poco afilados, el abrasivo de diamante para el pulido fino, la cerámica para pulimentar y arreglar la herramienta y la última para tijeras.

    No solo es importante la calidad del material sino el acertado empleo. De esta manera, lo que se aconseja es realizar las pasadas en exactamente la misma dirección tirando hacia uno mismo de enfrente hacia atrás.

    Fabricado en buenos materiales con base de acero inoxidable con goma antideslizante para garantizar que no se mueva con las pasadas.

    Muy cómodo de utilizar en decisión correcta gracias al extenso mango que deja sujetarlo con solidez con la mano. No es apto para cuchillos dentados (algunos modelos sí los admiten, aunque no es lo común).

    Original diseño: AnySharp


    AnySharp Afilador de Cuchillos con Ventosa, Plata


    AnySharp Afilador de Cuchillos con Ventosa, Plata

      Una opción alternativa más original en diseño y asimismo muy económica. Asimismo manual. Una de sus bazas más esenciales es la eficiente ventosa de la parte de abajo que deja el afilador bien sujeto a la encimera.

      Por tamaño se puede guardar en cualquier rincón. El desarrollo radica en colocar el papel en el afilador, tirar hacia uno con una rápida presión y girar en el final para que también se quede afilada la punta.

      Es menos versátil que el modelo previo en tanto que, por ejemplo, no está concebido para el afilado de tijeras, si bien, según el fabricante, puede afilar cuchillos dentados que no sean muy finos (en cualquier caso no es una función muy recomendable).

      Es importante que el cuchillo no se someta a golpes fuertes ni se le aplique mucha presión.

      Como ya hemos expuesto, el ángulo mucho más conveniente para ingresar la hoja en las piedras ha de ser de 20º y ese es el que incorpora en su diseño este modelo.

      Otra dimensión: Wüsthof 4341 Easy Edge


      Wüsthof 4341 Easy Edge - Afilador de cuchillos eléctrico inteligente con 3 programas de lijado totalmente automáticos


      Wüsthof 4341 Easy Edge – Afilador de cuchillos eléctrico inteligente con 3 programas de limado completamente automáticos

        Otra dimensión en posibilidades, en tamaño y, su mayor problema, en un precio que multiplica hasta por diez el valor de los modelos más básicos.

        Modelo eléctrico y con programas automatizados de afilado. Específicamente, tiene dentro tres distintos. Uno para recuperar la manera en filos dañados, otro para el afilado en sí y otro para un afilado mucho más fino pensado para que dure más.

        La complejidad de este aparato nada debe ver con los eléctricos estándar ni, naturalmente, con los manuales.

        Para hacerse una idea, dentro suyo tiene dentro 4 bandas de limado que van desde la gruesa hasta la ultrafina, un sistema de extracción del polvo desprendido por la abrasión o ángulo mezclable.

        Especial para campo: Sharpal 101N


        SHARPAL 101N Afilador de navajas y herramienta de supervivencia 6 en 1 con encendedor, silbato y chaira de diamante; permite reparar, restaurar y afilar rápidamente hojas rectas y dentadas


        SHARPAL 101N Afilador de navajas y herramienta de supervivencia 6 en 1 con encendedor, silbato y chaira de diamante; permite arreglar, restaurar y afilar velozmente hojas rectas y dentadas

          Un modelo muy específico orientado al campo hasta el punto de que, además de sus muchas opciones de afilado, incorpora mechero y silbato de urgencia.

          Para sacar de un aprieto en una excursión o acampada por un precio mucho más que económico.

          La excelencia de sus materiales es la justa para un afilado de emergencia en tanto que tampoco está pensado para pulimientos exquisitos más propios del instrumental de cocina.

          Es tan pequeño como para llevar un orificio para meter un cordón y llevarlo colgado al cuello.

          Muy cómodo: Kecheer


          Kecheer Afilador de cuchillos eléctrico, multifunción, afilador automático de corte con bisel de 15 grados y ranuras finas, cortador de cocina con 3 discos de lijado intercambiables.


          Kecheer Afilador de cuchillos eléctrico, multifunción, afilador automático de corte con bisel de 15 grados y ranuras finas, cortador de cocina con 3 discos de lijado intercambiables.

            Afilador de gama media-alta, sensiblemente más caro sobre la media. También reúne unas perfectas cualidades que le dotan de enorme utilidad y eficacia en el afilado.

            Es eléctrico y está automatizado. Estas dos peculiaridades el dotan de una enorme velocidad en el proceso.

            En un caso así el ángulo prefijado es de 15º. Viene con diferentes discos de limado para llevar a cabo el afilado bruto y el fino de una manera muy cómoda.

            Última actualización el 2021-05-08 at 06:59 / Links de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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