Los más destacados moldes para tartas

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La cocina es un lugar de placenteras experiencias encontradas, para algunos cocinar supone desconectarse y relajarse, otros gozan y les da alegría agasajar a sus amigos o familiares con sus preparaciones, y claro que a la enorme mayoría, los platos ricos nos causan bastante exitación.

El secreto de todo lo anterior está en el cariño pero también en la técnica, ingredientes y materiales, con los que elaboremos cada plato.

En el caso de las tartas, hay moldes específicos para cada preparación. Los expertos nos van a orientar y ayudarán a seleccionar el que mejor se adapte a cada elaboración. Han elegido como preferido el molde Kitchencraft Master Class, por su calidad y facilidad de empleo; pero no perdamos de vista el resto moldes para tartas, que seguro nos vuelven expertos cocinillas y enormes anfitriones.

¿Por qué un molde para tartas?

No todas las preparaciones de repostería se tienen la posibilidad de hacer en cualquier molde. En relación su forma o su altura conseguiremos un buen cocinado o incluso una buena presentación, componentes además claves en éste tipo de recetas.

Lo habitual es que en la cocina, nos defendamos con lo que tenemos más a mano, claro que en el momento en que comparamos las preparaciones, siempre tienen mejor acabado en el momento en que usamos utensilios concretos.

El horneado y el cocinado, nos partes definitivas del proceso de elaboración de cualquier receta. Frecuentemente si confundimos ingredientes u olvidamos alguno tenemos la posibilidad de descubrir de nuevo una receta novedosa. En cambio una falla en la cocción puede dar un plato que no esté acabado o por contra demasiado cocido. Al paladar, esto no le resulta satisfactorio.

En el planeta de la cocina, la repostería pertence a las ramas más complejas y depende en gran medida de la precisión, tanto de los elementos, como de la preparación y del horneado.
Por ejemplo, el horneado de bizcochuelos, precisa de un molde que asegure calor rápido, equilibrado y incesante para poder esponjarse apropiadamente.

Usar el molde que mejor se adapta a cada preparación es lo ideal si pretendemos conseguir buenos cocinados y buenas muestras, no es casual que en recetas de este tipo, se detalle específicamente el molde y la temperatura de cocción.

Sugerencias

Como ya comentamos anteriormente, cada molde tendrá destinada una preparación y un horneado. En los siguientes puntos vamos a encontrar un mejor aspecto sobre cada una de estas cuestiones.

Forma del molde

Los moldes redondos son los más tradicionales, los que nos retrotraen la nuestra infancia pues son las más utilizados para llevar a cabo los habituales bizcochos. Una variante de los moldes redondos, son los ovalados o semicirculares, que incluyen un hueco en forma de chimenea en el medio, para cocinados de bizcochos suaves o flanes.

Los de forma cuadrada, acostumbran a utilizarse para bizcochos asimismo, pero sobre todo en fiestas infantiles porque dejan cantidad y al partirlos obtener porciones iguales para repartir.

Los rectangulares son especiales para budines o plum cakes, puesto que son preparaciones concebidas para horneados en recipientes pequeños.

Los moldes múltiples se usan en preparaciones simultáneas como galletas, cupcakes, muffins o magdalenas; también en estos casos se tienen la posibilidad de emplear pequeños moldes individuales montados sobre una bandeja.

Los que carecen de base, son más usados para el armado de preparaciones mucho más que para su cocinado, puesto que permiten montar la preparación y quitarlo con la forma final que queremos ofrecerle, o recortar la manera para entonces hornearse, tales son los casos de los moldes para tartar o galletas.

Altura del borde

Si vamos a elaborar tartas rellenas como un Lemon pie o una Chessecake, deberemos hacernos con un molde de baja altura, puesto que son preparaciones que simplemente su base contendrá el relleno de la tarta y el resto de la altura se la aportará el resto de los elementos que se agregan por sobre el molde. Si bien hay moldes de éste tipo llanos, por norma general vamos a hallarlos con ondulaciones, porque le aportan estética a la tarta.

Los moldes de capas con alturas de alrededor de 4 cm, son los mucho más empleados para recortar entonces en capas y rellenar, por el hecho de que es nuestro relleno el que terminará dando una altura mayor a la tarta. Es común además jugar con los diámetros de este tipo de moldes, para hacer las famosas tartas de múltiples pisos.

Por sobre los 4 cm, son los moldes más comunes usados en la preparación de bizcochos, tratas de zanahorias y similares, por el hecho de que no es necesario rellenarlos, los elementos de la masa en sí, son los que hacen a la tarta.

Material del molde

Los más tradicionales son los de aluminio, por el hecho de que es un material que transmite realmente bien el calor, aunque no es muy sugerido en la cocina por el hecho de que con el uso tienen la posibilidad de migrar elementos del material a los alimentos, si vamos a usar éstos moldes, mejor que sean de aluminio anodizado.

Los más comunes son los que tienen alguna área antiadherente, que brindan la satisfacción de que la preparación va a salir intacta, puesto que no se pega ni al borde ni a la base durante su cocinado, facilitando que las tartas se desmonten de manera fácil. Para hacernos con un molde de éstos, el material antiadherente tiene que ser de muy excelente calidad, porque a lo igual que pasa con el aluminio, en frente de las elevadas temperaturas el material antiadherente de mala calidad puede degradarse y migrar a los alimentos.

Por este fundamento, varios prefieren los moldes de acero inoxidable, material noble para la cocina si hay, junto con el hierro o acero esmaltado, pero en estos últimos hay que tener bastante precaución por el hecho de que cogen calor muy velozmente y si no estamos pendientes tenemos la posibilidad de estropear la cocción. Incluso en algunas preparaciones nos puede valer algún molde de vidrio, claro que desmontar un molde de vidrio es imposible y además no tiende a ser un material que trasmita el calor de forma pareja, pero para tartas saladas son idóneas por el hecho de que sostienen realmente bien el calor, vamos a poder llevar el molde a la mesa para ser útil y confirmarnos que la comida se mantendrá caliente.

Otra variante parecida al vidrio son los moldes de cerámica o cerámica de gres, resistentes a los cambios bruscos de temperatura, pero tardan más que otros moldes en absorber el calor, y no retienen la temperatura por un buen tiempo una vez fuera del horno.

La cocina no está exenta de los adelantos en tecnologías y materiales, desde hace algún tiempo observamos los moldes de silicona, cuya gran virtud es no precisan ni mantequilla ni aceite para evitar que las preparaciones se peguen, haciendo la cocina mucho más saludable, además de esto son muy fáciles de lavar y llenan poco espacio; claro que los puristas de la cocina no son muy amigos de éste género de moldes plásticos.

Si no nos atrae estar lavando, podremos valernos de moldes de papel aluminio, que son de usar y tirar, pero no son aptos para todas y cada una de las preparaciones.

Sistema de desmonte lateral o por la base

En el momento en que las tartas tienen masas muy frágiles o que solo hablamos de una base y un borde que entonces rellenaremos, lo ideal es que logren desmontarse lateralmente para no hacerle daño a los bordes de la tarta y preservar el molde de masa lo más bien que se pueda.

En otros moldes, la base se encastra a los laterales, y para desmontarlo va a bastar con algún suave movimiento ascendente para dividir la base con la tarta, del borde. Para bizcochos o tartas más compactas pueden usarse sin problema, porque su masa cocida es más resistente a los movimientos que hagamos con el molde para desmontarla.

Lisos o con diseños

Para las bases de pasteles o un bizcocho sencillo, bien nos valen los moldes llanos puesto que son como hojas en blanco sobre las cuáles vamos a poder hacer la tarta que deseamos.

Los moldes con diseños incorporados, acostumbran a usarse para presentar budines para un té o un bizcocho por la tarde para los pequeños. Si no manejamos muy bien la decoración, sin una buena solución, pues no dependen de ningún añadido, solo es suficiente con la forma del molde. Asimismo es común emplearlos en la preparación de gelatinas, porque la forma combinada junto al color le contribuye diseño al plato.

Algunos consejos para proteger los moldes

  • Aceitar, enmantecar, enharinar muy bien todo el molde, aun puede valernos un spary.
  • Si al hornear el molde se apoya en una rejilla, mucho mejor que si se sostiene en una bandeja, porque permitirá una mejor llegada del calor.
  • Para desmoldar, mejor aguardar unos 10 minutos a que la preparación se asiente y se vaya un poco el calor.
  • Los moldes metálicos o con antiadherencia, mejor lavarlos a mano con alguna esponja suave, que en el lavaplatos, los limpiadores que utilizan estas máquinas pueden deterióralos en los sucesivos lavados.
  • Si no poseemos claro que aptitud ocupase nuestra preparación y en consecuencia no sabemos que molde emplear; lo ideal es agregar todos y cada uno de los gramos de los ingredientes de la receta, y pasarlos a litros (1 ml = 1 gr / 100 ml = 100 gr / 1 litro = 1 kg) o a centímetros cúbicos (1 cm³ = 1 gramos = 1 ml); ya que son las medidas de aptitud que suelen usarse en los moldes.

El favorito: Kitchencraft Master Class

Los fabricantes de los robots de cocina de alta gama KitchenAid, también fabrican sus propios accesorios como el molde para tartas Master Class; remitiéndonos a la marca nos vamos a hacer una idea de la muy buena calidad de fabricación del molde.

Fabricado en teflón, con el respaldo de estar libre de PFOA y PTFE, dos químicos que se suelen usar para adherir el material antiadherente y que tienen efectos nocivos para la salud por ser tóxicos.

Redondo, de unos 20 cm de diámetro y de alrededor de 7,5 cm de prominente, ideal para cocinar bizcochos esponjosos. Esta medida es ideal, porque dejará que el bizcocho nos dure de tres a cuatro días sin perder humedad. Claro que si nuestra familia es números, vamos a poder hacernos con exactamente el mismo molde de 23 y32 cm de diámetros. Si por el contrario lo procuramos mucho más pequeño, encontraremos de 11 y 15 cm de diámetro.

Su cierre es de apertura lateral sencillo de manipular y desmoldar las tartas va a ser una tara mucho más que simple. Al principio de su empleo, puede que la apertura y cierre nos cueste un poco, pero se debe a que es nuevo y luego con el correr de los usos se va a ir ablandando el cierre, sin dañar el hermetismo del molde.

El cierre provoca que el molde quede cerrado por su base de manera hermética, el encastre de la base al borde es perfecto y no vamos a tener inconveniente en volcar las preparaciones, debido a la experiencia en cuanto a diseño y calidad que la marca tiene en su haber.

No tendremos contrariedad al lavarlo, no solo por el hecho de que su superficie sea lisa, sino pues además de esto la calidad del material antiadherente provoca que no quede ningún resto de masa adherido. Para asegurarnos la durabilidad de este tipo de molde, recuerden que lo ideal es lavarlo a mano con una esponja que no le provoque ralladuras.

Otras alternativas

Lékué Duo

Rebajas

Lékué es una marca con una alguna trayectoria en moldes y otros tipos de utensilios de silicona, en este caso han desarrollado un molde combinando la silicona con la cerámica que ofrece unos desenlaces llamativos.

Su base es de cerámica, un material que tarda bastante en absorber el calor, por otra parte la silicona no es tan buena conductora del calor; si lo vamos a emplear para tartas que no precisen tanto de la humedad y sean más bien secas o crocantes, es buena opción.

Por su cierre y su lateral de silicona, es un molde capaz para tartas como el Chessecake, pero no marcha tan bien en bizcochuelos.

El cierre ente la silicona y la cerámica si bien es hermético, no llega a ser como uno de aluminio o acero inoxidable; así que si estamos pensando en preparaciones muy líquidas y rebosantes, lo mucho más posible es que empecemos a perder líquido por la base. Si por el contario, nuestra tarta tiene una base de masa más bien sólida y compacta, este molde nos vale sin inconvenientes.

Los laterales de silicona lo hacen apto para la cocción de horno, pero asimismo para el género de tartas que entonces necesitan de un relleno sin cocinado. Este género de rellenos, tiende a ser mucho más blando que otros de horneado, y por ende mucho más débiles. El bode de silicona deja que lo retiremos de manera paulatina, evitando que los laterales del relleno blando se dañen y por ende estropeando la presentación.

Su cierre también es lateral, pero en contraste a un sistema de gancho de presión como el Kitchencraft, éste basta con levantarlo o bajarlo para su cierre y apertura, requiriendo un poco menos de esfuerzo.

No requerimos mover la tarta de un molde a un plato, vamos a poder servirla directamente en la base cerámica. Es un molde mucho más sofisticado y se aprecia en su precio, por encima de los 20 €.

NordicWare Heritage Bundt

Para los entusiastas de los budines, tartas cremosas o flanes, definitivamente éste es su molde. La marca se apodero del nombre “Bundt” que se refiere a un tipo de bizcochuelo más semejante a un budín y que en su preparación suele llevar agregados como pasas o frutas disecadas, frutos secos, trozos de chocolate, etc.

De todas formas los diseños de la marca son estupendos y si bien no lo parezca, el Heritage es uno de los mucho más fáciles. Las preparaciones resultantes son muy vistosas, si no somos muy hábiles con la decoración, con estos moldes basta con desmontarlos, añadirles un poco de azúcar glass y a la mesa.

No lleva sistema de cierre porque su diseño no lo permite, así que si vamos a emplear moldes de este tipo, mejor que tengan un buen antiadherente como es el caso del NordicWare, de lo contrario desmoldarlos o limpiarlos, será una verdadera proeza.

La desventaja, es que gracias a su plus de diseño y su calidad, son moldes caros logrando exceder los 40€; claramente no son moldes concebidos para utilizarlos solo una vez y olvidarnos que lo hemos comprado.

Pyrex Classic

No puede faltar en nuestras cocinas un molde de estos, son un tradicional. Estuvieron en la cocina de nuestros abuelos, padres y la nuestra no puede ser la salvedad.

Todoterreno, es en una palabra los que los define. Está fabricado en vidrio de borosilicato y de ahí que soporta a la perfección los cambios de temperatura, siendo válido para horneados a temperaturas elevadas.

Son moldes recios y no podremos valernos de ellos si pretendemos desmoldar una preparación, siendo más bien aptos para tartas salobres.

Dependerá mucho del género de preparación, pero no son moldes en los que la comida acostumbra pegarse, en verdad con masas hojaldradas van estupendamente.

Lo bueno de este género de moldes es que nos se usa para enseñar las preparaciones en la mesa: colocamos los elementos, los ponemos en el horno y como los sacamos, los servimos tal y como si fuera una fuente.

Una gran ventaja, es que con el molde Pyrex nos olvidamos de fregar a mano, aguantan a la perfección los sucesivos lavados en el lavaplatos.

Ballarini Línea Patisserie

Por su utilidad 2 en uno, los expertos han escogido el molde Ballarini de la línea Patisserie.

Su material antiadherente es de muy buena calidad, puede valernos tanto para bizcochos para roscos, puesto que su base es intercambiable. Una de ellas tiene la chimenea tan precisa en varias preparaciones muy líquidas, en las que necesitamos mucho calor por fuera pero asimismo por dentro, si pretendemos que salgan cocidas, húmedas y esponjosas.

De cierre del costado y desmontable por su base. A diferencia del Kitchencraft, el lateral se monta sobre la base, y no es el del costado el que envuelve a la base. Esto puede generar alguna confusión y pensar que es un molde perfecto para preparaciones muy líquidas, pero no es de este modo, y el peso del propio líquido puede hacer que la preparación se filtre por la base. En esos casos, lo mejor siempre es un molde absolutamente cerrado.

Su tamaño es de 33,4 cm de diámetro, logrando conseguirlo también en diámetros de 31,7 y 29,5 cm.

Última actualización el 2021-05-18 at 12:20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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