Los más destacados cortafiambres para escoger al gusto el grosor no solo del embutido

Germán Temprano

El nombre de esta máquina no debe llevar a cabo olvidar su utilidad alén de cortar fiambre ya que puede laminar muchas otras cosas.

Es, por consiguiente, si no un utensilio de los fijos en una cocina, si uno al que se le puede sacar bastante desempeño si cocinar es más pasión que afición, se es perfeccionista y si se tiene cierto espacio físico en la casa.

De las aquí analizadas, ubicamos a la cabeza un modelo eléctrico de la marca Ostba por su versatilidad y accesible precio.

¿Qué es?

Es una trama orientada a laminar alimentos, caso de los embutidos, pero también, en función de las características, lo puede hacer con la carne, el queso, el pan o las verduras.

Su diseño-tipo se compone de una base muy sólida (el tamaño es muy variable) y hojas muy afiladas que se activan de forma muy rápida por medio de un motor en el caso de las eléctricas.

De qué manera funciona

Aportamos ciertas indicaciones ya que no resulta para nada complejo su desempeño:

  • Conectar la máquina.
  • Escoger el espesor que se desee ofrecer.
  • Poner el producto en la base y sostenerlo con solidez a la guía.
  • Arrancar el dispositivo.
  • Mover el producto hacia las cuchillas haciendo uso del mango del deslizador. Se aconsejan pasadas veloces y firmes.
  • Agarrar las lonchas en la bandeja, si incorpora la máquina, plato o madera.

Qué virtudes tiene

Evidentemente, una de las virtudes fundamentales es que puedes optar por el grosor que se desee

Los artículos que se corten van a estar mucho más frescos puesto que se cortan poco antes de comerlos

Ahorro de tiempo más que nada en modelos como las verduras

Por material

  1. De plástico: Mucho más básicos y menos resistentes. En el lado positivo son mucho más baratos, ligeros y, por consiguiente, fáciles de desplazar.
  2. De metal: Más completos, en general más potentes, y mucho más fáciles de adecentar.

Por perfil de la hoja

  1. Dentado: Son los concretos para recortar rebanadas de pan, carne y alimentos en general de dura rigidez
  2. Liso: Para recortar lonchas de embutido y artículos blandos.

Lo mejor por lógico es comprar uno que pueda adaptar los dos discos.

Eléctricas o manuales

No son los más usados ni están de tendencia, pero el cortafiambres manual sobrevive. El modelo más común radica en una máquina que se maneja con una mano la cuchilla de corte y con la otra la parte fijada con un prensador con asa de sujeción.

La máquina eléctrica es, de lejos, la mucho más extendida por su tranquilidad, mayor capacidad y utilidad en determinados modelos.

Clases de cortadoras

Entre las cortadoras de embutidos tenemos la posibilidad de distinguir distintos tipos:

  1. Verticales: Las más comunes en el ámbito familiar. Su diseño forma un ángulo de 90º entre el papel de corte y la bandeja. Muy buenas para el corte de carnes blandas por el menor riesgo de atasco.
  2. De gravedad: Su principal cualidad es que dan mayor presión entre el alimento y la cuchilla de corte. Cuenta para ello con un sistema conocido como pendiente negativa.
  3. De correa: Como es lógico utilizan la correa como trasmisor de fuerza. Son más asequibles, pero hay que asumir el riesgo de que se atasque la correa. Por norma general no son las mucho más fiables.
  4. De engranajes: Aportan una capacidad incesante a través de engranajes metálicos. Muy robustas, aconsejable para carnes y alimentos duros. Son la opción más recurrente en el ámbito industrial.

Qué tener en cuenta

  • Tamaño: Como en la mayoría de las situaciones va a depender de las necesidades que haya que contemplar. El disco tajante oscila, más o menos, entre los 15 y 25 cm, o sea el margen es amplio. Si se quiere solo para cosas muy domésticas bastará con una pequeña.
  • Potencia: Este parámetro asimismo se mide según las necesidades. Depende del empleo precisaremos aproximadamente vatios. Para la utilización en la vivienda bastará con el cortafiambres tenga entre 100 y 150V.
  • Material: Ya hemos detallado las especificaciones de las de plástico y las de metal.
  • Amplitud de corte: Para hacerse un concepto, el grosor de corte puede ir desde los 0,25 hasta los 2,5 centímetros. No solo importan las medidas extremas sino, muy importante, la variedad de ajustes y, por consiguiente, de grosores. Los hay ya predeterminados o de ajuste libre.
  • Modo de uso: Que funcione de manera adecuada con un movimiento rápido que se pueda llevar a cabo de forma repetida de forma cómoda. Esta cualidad optimización proporcionalmente con la capacidad.
  • Disco de corte: Como es evidente, la pieza fundamental en una máquina cortadora. Debe tener suficiente filo y ser de material duradero.
  • Seguridad:  En el momento en que hay cuchillas por medio, y mucho más de este tamaño, las medidas de seguridad son escenciales. Favorable, por servirnos de un ejemplo, un interruptor doble para eludir que la máquina se prenda por accidente, empujadores de alimentos o piezas protectoras para las manos, cubre-cuchillas o sistemas antideslizantes en la base.
  • Limpieza: Esencial aspecto que resulta mucho más simple de llevar a cabo en los modelos de acero inoxidable. Si se desmontan las piezas mucho mejor.

Versátil y asequible: Ostba

Un modelo que cuenta con 2 cualidades muy apreciadas en estos dispositivos: es muy versátil (queso, verduras, carne además de fiambre) y está más que bien de precio en el contexto de esta gama de eléctricos. No es de los mucho más baratos, pero sí que merece la pena abonar algo mucho más por su desempeño.

En la media hasta resulta compacto y de tamaño manejable, con lo que requerirá un hueco en la cocina sin desbaratar bastante el entorno y se guardará bien en un armario. Por diseño es muy similar al de las tiendas.

Hablamos de máquinas en las que el pequeño tamaño no es seña de identidad, es decir jamás van a ser enanas (en un caso así 36 cm por la parte más extendida).

Tiene dentro un disco dentado en el segmento medio por diámetro (16 cm) y un buen sistema de seguridad en el encendido de tal modo que para ponerlo en marcha hay que apretar a la vez el bloqueo de seguridad y el interruptor.

Resulta bastante estable gracias a sus cuatro pies de goma tipo ventosa. Así se corta con más seguridad los diferentes grosores que deja (desde ultrafino hasta 15 mm).

Otra de las virtudes es que se puede desarmar para hacer una limpieza a fondo de manera periódica y eliminar los restos de alimentos que se hayan acumulado.

La base procura un suave deslizamiento que no ha de ser incompatible con la solidez en el agarrado del producto para pasarlo por el disco de corte.

Potencia y diseño: Graef S 10002

Capacidad, calidad y diseño en un plato de la balanza y un precio bastante elevado para el campo doméstico en el otro.

Corta a satisfacción y su configuración minimalista, dentro de las limitaciones, le hace muy fácil de guardar.

Buen diámetro de su hoja dentada (17 cm) en acero inoxidable que asegura fuerza en el corte, acompañada por la capacidad de 170 vatios.

La horquilla de espesor está por encima de la media de los aparatos caseros con hasta 20 mm que se pueden regular por medio de un mando con indicaciones de medida de centímetro en centímetro.

El carro se desliza de manera muy suave por la guía con poco esfuerzo y resulta eficaz para modelos tan dispares como frutas, pan o, evidentemente, carnes y derivados.

A su diseño se corresponde un peso ligerísimo de poco mucho más de 2 kilogramos, con lo que su portabilidad es grande. Una buena compra si se tiene margen económico.

Práctico para fiambre blando: Orbegozo MS4200 MS

Una de las marcas punteras del ámbito de las máquinas que corta fiambre con un modelo de baja gama, de plástico y, por consiguiente, económico con posibilidades limitadas.

Por este motivo, mejor comprender bien para qué se va a usar de forma prioritaria para evitar decepciones. Por capacidad y diámetro está acotado, si no se desean correr riesgos, a fiambres blandos.

Por el bajo precio puede merecer la pena poseerlo con esas precauciones en tanto que, como ventajas, es plegable y ocupa poquísimo espacio.

Uno de los inconvenientes de manejo es que hay que mantener pulsado el botón de encendido durante el corte, un hecho que impide trabajar con ámbas manos como es recomendable.

Posibilidades profesionales: H.Koenig

De un extremo a otro. Una diferente dimensión si se emplea en el campo doméstico, aunque puede prestar servicio en el profesional en tanto que cualidades tiene para esto sin alcanzar tampoco a las máquinas de corte industrial.

Es decir, viene a ser un modelo profesional a escala doméstica (con un peso muy notable, eso sí y una bonita estética), costoso para este segmento y económico para el de la gama ya completamente destinada a negocios o comedores colectivos.

Ya que aquí intentamos las elecciones hogareñas, un prodigio de potencia con un disco de nada menos que 25 cm, brazo articulado de aluminio, una gran bandeja para poner las lonchas y hasta un afilador de cuchillas que viene dentro.

A tracción humana: CGoldenwall

Si bien comparta denominación como cortafiambres, cerramos con una alternativa completamente diferente tanto en forma de uso como en productos.

Versión que marcha a tracción humana destinada a empeños mayores que el fiambre, caso de carne congelada o pollos con hueso, por poner dos contundentes ejemplos.

El grosor del disco se puede cambiar nada menos que hasta los 60 mm. Tiene dentro una bandeja de buen tamaño a fin de que vayan cayendo los cortes.

Eficiente en los suyo, no bastante económico, aunque solo gaste energía de quien la use.

Última actualización el 2021-05-04 at 06:30 / Links de afiliados / Imágenes de la Interfaz de programación de aplicaciones para Afiliados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *