Los más destacados asadores de castañas

La recolección de la castaña empieza a inicios del mes de octubre y concluye al finalizar el año. Es, durante los primeros acompases del otoño, cuando el erizo madura para caer al suelo y dejar a la vista las preciadas castañas.

Dentro de este período hay una fecha muy relacionada a esta deliciosa fruta del bosque, la noche de Todos y cada uno de los Beatos, que tiene lugar el 31 de octubre y en la que, en varios rincones de España, es tradicional comerlas asadas.

Hágase con una sartén de Garcima o con un clásico tostador de barro de Pereruela. Si bien la oferta es diferente y para todos los gustos. También para esos de los que dispongan de una chimenea y quieran sacarle el máximo provecho.

Rebajas

GARCIMA 5020170 Sartén Castañera 26 cm. Normal


GARCIMA 5020170 Sartén Castañera 26 cm. Normal

Alfarería Pereruela Siglo XVI Tostador de castañas de Barro refractario auténtico, Miel, 25 cm


Alfarería Pereruela Siglo XVI Tostador de…

El fruto de la castaña

La castaña es un producto verdaderamente polivalente ‒abundante en hidratos de carbono‒ en tanto que puede comerse de múltiples formas: cruda, cocida, asada, confitada o en almíbar. Es habitual crear salsas o purés que acompañen platos de caza o carne roja.

Por eso, no se debe perder la oportunidad y organizar una excursión para recolectarlas. Seguro que cerca de cada ciudad (no digamos ahora en áreas despobladas) existe algún sitio donde ir y poder pasar un maravilloso día con los amigos o con la familia.

La obtenida, generalmente, se efectúa a mano con lo que se presta imprescindible hacerse con unos buenos guantes para que las púas no pinchen al procurar sacar el fruto de su coraza.

El próximo paso es depositarlas en un cesto de mimbre o madera para dejarlas respirar y evitar que se estropeen. Si no se tiene una cesta, una bolsita de tela o malla, puede servir. El consejo es no almacenarlas nunca en bolsas de plástico por el hecho de que su conservación será peor.

Y después toca lo mejor, ¡cocinarlas y degustarlas! La manera tradicional y con la que mejor se puede ver su delicioso sabor es el asado. Para eso existen diversos utensilios con los que efectuar un cocinado tan especial como el que obtienen los castañeros apostados a pie de calle.

Sartenes, tubos, castañeros eléctricos o habituales cocederos de barro. ¿Cuál va a ser la mejor decisión?

A continuación, se ofrecen 5 modelos diferentes a fin de que ustedes, castañeros por devoción, escojan cuál es el que mucho más les convence. No deje la oportunidad de comprar un práctico asador y déjese embriagar en su propia casa del rico aroma de la castaña asada y su sabor de hogar de otoño.

Nuestro favorito: el modelo tradicional de barro de Alfarería Pereruela


Alfarería Pereruela Siglo XVI Tostador de castañas de Barro refractario auténtico, Miel, 25 cm


Alfarería Pereruela Siglo XVI Tostador de castañas de Barro refractario genuino, Miel, 25 cm

Cinco siglos acreditan el buen nombre de ‘Alfarería Pereruela SXVI’ en tanto que, generación tras generación, han seguido con la tradición ceramista, creando piezas de loza de barro refractado aptas para toda clase de cocinas: vitrocerámica, gas, eléctrica, horno eléctrico, de leña, lumbre de chimenea y lavavajillas. ¡Hay que ver de qué manera han evolucionado estos productos artesanales!

En su variedad de artículos, a los expertos (y a nosotros) les ha encandilado la hermosura y el estilo rústico de su tostador de castañas. Es una parte muy vieja que siguen elaborando ya hace siglos mediante cocción lenta de hasta 14 horas y con un enfriamiento posterior de 24 horas. De esta manera la loza no sufre cambios bruscos de temperatura y se logra una calidad máxima.

Está bañada con esmalte libre de plomo y su interior tiene acabado vitrificado.

Este tostadero tiene unas medidas de 25 centímetros de diámetro y 17,5 centímetros de altura, pero, gracias a que está fabricado de forma artesanal, las medidas tienen la posibilidad de oscilar algunos milímetros.
Para el resto del año, este asador quedará como un elemento ornamental en su cocina.

La más económica: sartén castañera Garcima

Rebajas


GARCIMA 5020170 Sartén Castañera 26 cm. Normal


GARCIMA 5020170 Sartén Castañera 26 cm. Habitual

Garcima es una empresa valenciana que, desde 1920, se consolidó como marca líder en la venta y fabricación de paelleras habituales y sartenes de todo género. Distribuye a treinta países artículos de primera calidad completados con la tecnología más avanzada.

Su sartén castañera, aparte de tener un precio realmente bajo, está forjada en acero pulimentado de color metalizado y mango rojo. Se asemeja a un colador con su base llena de agujeros, cuya función es arrimar el calor de las placas o la llama de la cocina de gas o de leña, sin que las castañas se quemen para hallar dejarlas en su punto.

Tiene un diámetro de 26 centímetros, perfecto para asar de una vez hasta un kilo de los preciados frutos del otoño. Basta con hacerles un pequeño corte a las castañas y moverlas ocasionalmente a fin de que se hagan uniformemente. Si todo va bien, deberían estar listas en menos de media hora.

Al tratarse de un producto fabricado con acero para sostener la sartén en perfectas condiciones, los expertos recomiendan, una vez limpia y seca, untarla con un papel empapado con aceite de cocina. Asimismo se aconseja que se guarde cubierta en papel, dentro de una bolsa de plástico.

Aunque este modelo es perfecto para su uso en cocinas de gas y leña, asimismo es apta para vitrocerámica y cocinas eléctricas. Es posible que, al principio, cueste un poco adivinar con la temperatura del mando de cocina.

El truco es no poner la temperatura al máximo para eludir que se quemen por fuera y queden crudas por dentro.

Con tapa, mango largo y empuñadura de madera, Rome


Asador Castaña de Roma y chimenea Popcorn Popper, de acero con mango de madera


Asador Castaña de Roma y chimenea Popcorn Popper, de acero con mango de madera

Esta tostadora de castañas Rome está desarrollada para ser usada al fuego de leña. De ahí su largo mango con empuñadura de madera maciza, con el que manipularla sin peligros, y su doble tapa que resulta muy útil para proporcionarles vueltas mientras se asan.

Es de forma circular de 27 centímetros de diámetro y el lado del fuego está realizado con agujeros, así como se caracterizan este género de asadores.

La tapa está unida con bisagras que se abre en tres cuartas partes, facilitando de esta forma el ingreso al interior de esta sartén fabricada en acero de calidad.

Reúna a su familia alrededor de la chimenea y también invíteles a unas estupendas castañas asadas o propóngales también ver una película con palomitas de maíz recién hechas.

Gloglow: cesta para el horno

Este cilindro es otro buen aparato para asar el apreciado fruto al que llaman “oro marrón” en las regiones del Bierzo, en León.

Hablamos de un tambor fabricado en acero inoxidable, superduradero y también indeformable. Este diseño provoca que el envase pueda rotar 360º para, de este modo, conseguir que las apreciadas castañas terminen asadas uniformemente.

Su empleo es sencillo. Mediante su puerta móvil se introducen los frutos; después se coloca en la bandeja del horno o sobre la lumbre y se da un giro ocasionalmente hasta el momento en que estén asadas al gusto.

Es muy simple de adecentar e, incluso, puede meterse en el lavaplatos.

Pero no sólo puede usarse para las castañas. Cualquier fruto seco va a quedar fenomenal torrado dentro de este tambor: almendras, nueces, cacahuetes, granos de café o pipas.

No pierda la oportunidad y sorprenda a sus más allegados este otoño-invierno mejorando un rico café y unos frutos secos recién torrados.

El más único: asador eléctrico de Schönhuber S.R.L


Stöckli Marroniofen Max Horno negro multiusos


Stöckli Marroniofen Max Horno negro multiusos

Schönhuber es un distribuidor italiano líder en la venta de artículos para el hogar. De hecho, 25 marcas internacionales le confían la exclusividad en la distribución de sus artículos.

El surtido de accesorios de mesa y cocina que ofrecen, va a poder “agradar las pretensiones mucho más variadas: desde la fiesta familiar hasta el almuerzo gourmet, desde muebles de diseño hasta decoraciones para la vivienda, desde utensilios de cocina hasta degustación de vinos”. De este modo se venden en su web.

Y no es para menos. Para los sibaritas y fanaticos del pequeño electrodoméstico a los que no les importa gastarse dinero, han inventado el asador de castañas eléctrico. Con un diámetro de 25 centímetros, va a poder meter hasta medio kilo de castañas.

Deje a todos pasmados con su única cazuela de acero esmaltado con la que va a poder asar ricas castañas, patatas, tomates… Sin necesidad de encender el horno.

Última actualización el 2021-05-21 at 12:00 / Links de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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