Las mejores vaporeras eléctricas

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No todos somos amantes de las verduras hervidas y mucho menos si hablamos de carnes hervidas, algunos incluso tildan esta forma de preparación como “comida de hospital”. Lo que no tenemos la posibilidad de negar es que los alimentos preparados solo con agua, son considerablemente más saludables.

A fin de que los alimentos conserven mejor el gusto, sus vitaminas y sus propiedades nutricionales, podemos valernos de una vaporera eléctrica, un estupendo aparato que cocina valiéndose solamente del vapor de agua. Nuestros expertos han probado ciertos modelos y han elegido a la mejor posicionada entre precio, calidad y posibilidades, la vaporera eléctrica Russell Hobbs.

Rebajas

¿Por qué una vaporera eléctrica?

Algunas personas ponen los recipientes con comida, en otro con agua y lo tapan, lo que acaba sucediendo es que los alimentos terminan empapados con agua producto de la condensación del vapor; esta última técnica se asemeja mucho más a la cocción a “baño María” que al vapor.

Para cocinar al vapor, se usa uno mucho más recipientes herméticos llamados bandejas, pero que evitan la condensación del vapor de agua, realizando que los alimentos se cocinen sin exceso de agua.

La primordial ventaja es que los alimentos preservan la mayoría de sus características nutricionales. Al no estar sumergidos en agua hirviendo, no se ablandan de sobra desprendiendo el agua contenida y perdiendo parte de sus nutrientes con ella.

Es una cocción considerablemente más sana, no se utilizan ni grasas ni aceite, solo el vapor. Es perfecto para dietas bajas en calorías o que tengan restricciones de sal, puesto que el sabor en los alimentos se guarda y no se pierde diluyéndose en el agua.

Al no ingresar en contacto directo con una fuente de calor, no se degradan las vitaminas. Más allá de que el vapor es caliente, no es tan profundo pero bastante para cocinarlos. Además en este género de cocción, los alimentos no se queman, ni se “pegan”.

Si de estética se trata, los colores en los alimentos se destacan, haciendo que los platos luzcan mucho más atractivos y apetecibles.

Se tienen la posibilidad de cocinar cualquier género de alimentos, pescado, verduras, carne; incluso varios alimentos a la vez, ahorrando tiempo y energía. Asimismo es útil para recalentar comida, pues provoca que no pierdan la humedad y se resequen.

Sugerencias

Existen vaporeras manuales y eléctricas. Los expertos han contemplado las eléctricas puesto que dejan otras posibilidades (cambiar el tiempo y nivel de cocción, cocinar mucho más de un alimento a la vez, utilizan menos proporción de agua, sistemas de seguridad, etcétera.) a diferencia de las manuales que suelen evaporar muchos de los nutrientes ya que su cocción no es completamente hermética, además precisan valerse de otros accesorios donde colocar el agua como las ollas. Las vaporeras manuales suelen tienen la posibilidad de ser de aluminio fundido, acero inoxidable o aun bambú.

Las vaporeras eléctricas se componen de múltiples recipientes herméticos, las bandejas. En dependencia de la cantidad de alimentos que vayamos a cocinar debemos tener en consideración más o menos número de bandejas al momento de adquirirla.

No estamos obligados a utilizar en cada cocinado todas las bandejas que trae consigo, pero debemos pensar que según el modelo suelen tener como estándar entre dos o tres bandejas.

Apilar más de una bandeja deja cocinar a la vez, pescados, verduras y/o arroces. Generalmente las carnes y pescados se sitúan en la bandeja inferior (la que está en contacto con la base), en la intermedia el arroz y las verduras en la superior. Algunos valientes cocinillas, utilizan la bandeja inferior o la intermedia para cocinar algunas legumbres.

A tener en cuenta

Si vamos a darle un uso frecuente, quizás lo ideal sea optar por una vaporera de tres pisos con diferentes tipos de funciones. Pero si por contra, comeremos alimentos al vapor de manera mucho más esporádica, los modelos de dos bandejas serían los más adecuados.

Para producir vapor, necesitaran valerse de un depósito de agua, que según el modelo va a tener diferente aptitud. Pueden contener de 3 a 9 litros de agua. Las vaporeras con tres bandejas precisan mucho más vapor para su cocción y tendrás depósitos de agua de mayor aptitud.

Cada alimento transporta un tiempo de cocción diferente. Las vaporeras tienen un temporizador, que permite programarlas de acuerdo al alimento que estemos cocinando. De acuerdo al modelo este es un elemento que acostumbra distinguir unas sobre otras.

El espacio de guardado es importante tener en consideración, más que nada en las vaporeras de tres bandejas. Generalmente no son aparatos pequeños y tendremos que destinarle un cierto espacio es las cocinas.

La potencia que se requiere para la cocción puede estar en el rango de los 400W a 2000W. Cuántos mucho más compartimientos tenga la vaporera, mayor potencia necesitará para cocinar todos y cada uno de los alimentos de manera pareja. Asimismo la capacidad va a estar condicionada de acuerdo a las funciones que preste.

Como medidas de seguridad, ciertas integran tecnologías que las hacen mucho más aislantes eludiendo quemarnos al contacto. Incluso en ciertos modelos, cuando la temperatura es constante, se apagan automáticamente.

Como complementos extra la mayor parte de los modelos suelen prestar una bandeja para cocinar arroz. Suelen traer consigo recetarios, que son realmente útiles más que nada al iniciarse en este género de cocción, pues indican los tiempos de cocción especiales para cada alimento y en que bandeja debemos ponerlos.

En lo que se refiere al precio, va a depender de las prestaciones y la calidad de la vaporera. Podemos encontrar alguno modelos por debajo de los 50 euros u otros por sobre los 100 euros.

Trucos de cocción

Finalmente, les dejamos algunos trucos de cocción que hemos aprendido de nuestros especialistas:

  • Si vamos a cocinar verduras, lo idóneo es cocinar las hortalizas en conjunto por una parte (como la zanahoria) y las leguminosas por el otro (habas, arvejas).
  • Si pensamos en cocinar verduras para guardar, es conveniente que en el momento en que estén listas, las enfriemos lo más pronto posible para detener su cocción.
  • Si vamos a cocinar carnes, tenemos la posibilidad de marinarlas antes y conseguir un sabor increíble. En el caso de los pescados se pueden envolver en papel de horno a fin de que salga mucho más jugoso.
  • Tenemos la posibilidad de aromatizar con hierbas y especies el agua con la que generemos el vapor y ofrecerle un toque de sabor a los alimentos.

El preferido: Russell Hobbs 19270-56

Rebajas

Con tres bandejas apilables permite cocinar hasta tres comidas al mismo tiempo. Están fabricadas en polipropileno, un material termoresistente que no contiene BPA en su fabricación.

La base por fuera está realizada de acero inoxidable cepillado y se coloca agua sencillamente retirando las bandejas superiores, además tiene 2 entradas laterales para agregar agua durante el cocinado de ser preciso.

En la parte de adelante podemos verificar el nivel de agua por medio de una ventana indicadora. El agua sobrante se recoge en otra bandeja haciendo que no entre en contacto con el agua de cocinado.

Para su empleo lo idóneo es agua filtrada o por lo menos mineral. Pensemos que una vaporera se vale del vapor del agua, si colocamos agua del grifo se van a estar evaporando otros elementos e irán a parar a la comida. Además utilizando agua que no sea del grifo nos evitaremos quitar la cal del recipiente, dentro suyo es de plástico y realmente puede ser molesto.

Al cocinar algunos alimentos como calabazas o zanahorias, lo óptimo es lavar las bandejas ni bien acabemos la cocción, si los dejamos dentro de la bandeja pueden que terminen coloreándola.

Su capacidad es de 9 litros de agua (perfecto para familias numerosas), pero lo son asimismo sus dimensiones: 23,2 x 31,5 x 40 cm. Si descubre que el depósito se ha quedado sin agua, se desconectará automáticamente como medida de seguridad.

El temporizador es manual, admitiendo cocinados de hasta 1 hora. Marcha de forma similar a los relojes de cocina, en el momento en que colocamos la perilla en la cantidad de minutos que precisemos, ira virando hasta llegar al 0 y al finalizar nos informará a través de una señal sonora y se apagará automáticamente.

Este sistema además nos deja controlar cuántos minutos quitan de desempeño e ir agregando otro tipo de bandejas con elementos que necesiten menos cocción. No cuenta con programas prefijados de cocción.

Puede que para muchos alimentos nos parezca que tarda bastante, pero de todos modos es lo habitual para una capacidad de 800 W. Como accesorio extra trae un cuenco para poder hervir arroz con aptitud de hasta 1 litro, y a falta de recetarios viene con una tabla que indica los tiempos de cocción estimados de cada alimento.

Es una vaporera que está bien en lo que se refiere a las opciones que brinda con relación al precio en que tenemos la posibilidad de adquirirla, ya que cuesta menos de 50 euros.

Otras opciones

Tefal VS 4003

Rebajas

Entre las vaporeras mucho más completas y premiadas, con exactamente la misma proporción de bandejas pero con considerablemente más utilidad gracias a sus accesorios. Sus bandejas son plásticas, con opiniones a favor y en contra, por un lado la marca tiene varios certificados de calidad en su haber, pero lo cierto es que en ningún lado aclara ser libre de BPA.

Su aptitud es de cerca de 10 litros y lo acompañan los 1800 vatios de potencia, perfecto para familias numerosas y pues no convidados asimismo, tenemos la posibilidad de tener cantidad y agilidad garantizadas.

Se pueden cocinar hasta tres alimentos a la vez, incluye como complementos cuatro vasos de cristal con tapa, que sirven tanto para porciones particulares como para efectuar postres. Si deseamos cocinar pescados y carnes en salsa, es viable porque tiene dos bandejas que evitan que el contenido se escurra, incluso tenemos la posibilidad de valernos de ellas para recalentar comidas o descongelar.

Aparte de la función de apagado de seguridad y automático al terminar la cocción, incluye la opción de mantener ardiente las preparaciones y la función “Vitamin+” que contribuye a conservar las propiedades nutritivas de los elementos.

El temporizador es digital y se pueden controlar los tiempos de cocción mediante un visor LED en su frente. Los programas de cocción se pueden escoger automáticamente y un aspecto muy práctico, es que en su frente tiene indicado los tiempos de cocinado de los alimentos evitando tener que recurrir al recetario.

Por su tamaño no hay que preocuparse, puesto que las bandejas se apilan de forma ultracompacta facilitando su almacenaje. Para su mantenimiento y limpieza es suficiente con descalsificarla cada 10 usos añadiendo agua y vinagre, de cualquier manera solo es suficiente con continuar las indicaciones del manual.

Todos y cada uno de los elementos están permitidos para el lavaplatos, aunque lo idóneo es que tanto el cestillo para vapor, el recogedor de agua, las cestas para comidas con salsas y las tapas de los vasos se laven de forma manual para confirmarnos la durabilidad.

La desventaja es que suele pesar alrededor de 4 Kg y no contiene un recipiente para cocer arroz. Dependiendo el presupuesto, que cueste cerca de 100 euros también puede ser otra desventaja.

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Si bien tiene una bandeja menos (siendo dos en total), su primordial virtud es que están íntegramente fabricadas en acero inoxidable, eludiendo que se impregne cualquier color y fragancia producto del cocinado. Para los que son fanáticos de los materiales plásticos esta vaporera es ideal.

Eso si un aspecto, la bandeja que recopila el excedente de agua es de plástico, más allá de que no entra en contacto con los alimentos ni con el agua usada para la cocción, es bueno saberlo.

Su tapa es de cristal, logrando ver la cocción de los alimentos en la bandeja superior, pero para ver los de la bandeja inferior, no queda otra que destaparla y tener mucho cuidado de no quemarnos con el vapor al llevarlo a cabo.

Con una aptitud de hasta 6 litros y su potencia es de 900 vatios, más que bastante tratándose de una vaporera de 2 pisos. En su base, se puede añadir agua a través de un compartimiento, sin detener su funcionamiento.

Su funcionamiento es similar a la vaporera Russell Hobbs, su temporizador es manual de hasta 60 minutos. En el frente de su base, aparte del indicio para el nivel del agua, tiene advertencias sobre los tiempos de cocción de diversos alimentos.

Los elementos de la vaporera son aptos para el lavaplatos si bien es recomendable la utilización de programas de baja temperatura. Cada 10 usos también es bueno efectuar una limpieza con agua y vinagre para eludir depósitos de cal.

Para poder guardarla se tienen la posibilidad de apilar sus bandejas una dentro de otra, volviéndola compacta. Es una vaporera de precio intermedio, no sobrepasa los 100 euros pero si está sobre los 50 euros.

Philips HD9140/91

Lo bueno de ésa vaporera es que la ser digital, tiene dentro tiempos preestablecidos de cocinado, independientemente que podemos seleccionar los tiempo que deseemos, logrando cocer desde arroz, huevos, verduras y carnes con sencillamente elegir el botón correcto para esto. Se desconecta de manera automática una vez alcanzada la cocción.

Un consejo, con el uso las indicaciones de los botones se puede ir eliminando, entonces mejor no tener las manos mojadas, y no abusar de químicos y paños húmedos para limpiarla.

Las dos bandejas inferiores tienen la misma altura, pero la bandeja superior es de una altura mayor, siendo mucho más versátil que otras vaporeras en cuanto al volumen (no así cantidad) de los alimentos. Además de esto incluye un “rice bowl” para cocer arroces e incluso alimentos en abundante salsa, de hasta 1,2 de capacidad.

El depósito de agua es pequeño para una vaporera de tres bandejas: 1 litro, por mucho más protección por sobrecalentamiento que tenga, debemos estar un poco más alerta con esta vaporera de no quedarnos sin agua a mitad del cocinado.

La poca capacidad de agua, se puede compensar con su capacidad de 1800 vatios, que es casi el máximo que se les puede soliciar a las vaporeras de éste estilo.

Si nos gusta la comida aromatizada, este modelo viene con un potenciador de gusto, una rejilla metálica colocada sobre la salida de vapor que deja poner yerbas y especias, sin la necesidad de que entren en contacto con el agua.

A lo largo del cocinado tenemos la posibilidad de añadir agua a través de una entrada externa en su base (incluso podemos consultar el nivel de llenado); al terminar el cocinado, tenemos la posibilidad de decantarse por la función “keep warm”, para mantener los alimentos calientes.

Está fabricada en su mayoría en plástico y acero inoxidable, que hace que sea muy liviana; su base cuenta con un recogecable, ideal si queremos tener la vaporera sobre la encimera, ya que además de esto sus elementos se amontonan volviéndola muy compacta.

Los elementos están permitidos para el lavaplatos, pero además tiene dentro un conduzco indicador de cal, que nos avisa con una señal sonora cuando es necesario remover los posibles restos de cal del depósito de agua. ¿Su precio? Similar a la Seb.

Aigostar Fitfoodie 30CFO

Una de las más económicas, su precio ronda los 30 euros. Tiene trs bandejas apilables para distintas cocinado y un cuenco particular para cocinar arroz con capacidad de 1 litro. Mediante 2 orificios laterales en su base, tenemos la posibilidad de agragar agua durante la cocción.

Marcha mediante un temporizador de hasta 60 minutos. Cuenta con sistema de protección por sobrecalentamiento dando aviso con un conduzco luminoso, y se apaga si descubre que el nivel del agua del depósito está por debajo del mínimo.

Fabricada íntegramente en plástico (libres de BPA y con certificados de calidad CE, GS, RoHS y LFGB) lo que hace que sea una de las más ligeras. En honor a la verdad para sus 9 litros de aptitud, se queda un poco corta de capacidad: 800 vatios.

Al ser de plástico una virtud es que sus elementos son aptos para el lavavajillas, aun de esta manera su depósito precisa cada cierto tiempo un cuidado para evitar la acumulación de cal.

La enorme gran gran desventaja, es que si necsitamos saber los tiempos de cocción de los alimentos, tendremos que valernos de alguna fuente externa como internet, la vaporera no incluye ni recetario ni tabla de cocciones.

Última actualización el 2021-05-25 at 12:59 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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