Las mejores máquinas para hacer pasta

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Las pastas son algo irreprimible, los espaguetis, los macarrones, las pastas rellenas, son verdaderas exquisiteces, pero claro que en cuestión de calorías tienen lo propio. Si las preparamos nosotros, tenemos la posibilidad de de alguna manera contrarrestar esas calorías al seleccionar los ingredientes.

Como no todo es cuestión de ingredientes, sino también de elaborar la pasta, los especialistas han probado diferentes máquinas eléctricas para realizar pasta y han elegido a como la favorita a la máquina Marcato Atlasmotor. En este momento solo resta decidirnos cuál va a ser la salsa para acompañar el plato.


Marcato Atlasmotor - Máquina para Hacer Pasta [Importado de Alemania]


Marcato Atlasmotor – Máquina para Hacer Pasta [Importado de Alemania]

¿Por qué razón una máquina para realizar pasta?

La pasta es algo que a todos nos gusta, de una cierta forma, con determinada salsa, pero es una comida que nunca falla.

La pasta fresca a diferencia de la envasada, tiene una mejor textura y es mucho más exquisita. Lograrla no es labor fácil y frecuentemente su costo es algo mayor en comparación con un bulto alguno de espaguetis.

La desventaja de la pasta seca (la que solemos comprar envasada) es que no administramos los ingredientes con los que está fabricada. Los aditivos y conservantes que llevan como parte de sus elementos, entendemos que frecuentemente no son completamente sugeridos.

Si nos gusta cocinar y agasajar a nuestros familiares o amigos, tal y como si preferimos realizar nuestros alimentos con diversos tipos de harinas, las máquinas de pasta eléctrica son una buenísima opción.

Para en el momento en que poseemos algunas limitaciones alimentarias o intolerancias a algún género de alimentos, poder prepararlos por nuestra cuenta nos ahorra bastante dinero y nos da calma de saber que estamos usando para elaborarlos.

Las máquinas de pasta hacen más fácil mucho esta tarea, son sencillas de conducir pero se necesita un poco de experiencia en lo referente a manejar varios elementos a la vez como la masa, la manivela de la máquina, la pasta saliente producto de la masa, etc.

La diferencia es que en las máquinas de pasta eléctricas, muchas de estas funcionalidades están automatizadas, haciendo el trabajo considerablemente más veloz pero asimismo considerablemente más simple. La principal función es que no debemos estar atentos de la manivela, solo de introducir la masa y aguardar la pasta resultante, ya que en las máquinas de pasta eléctricas la manivela es automatizada.

Sugerencias

En lo que respecta a máquinas de pasta, así sean eléctricas o no, hay dos grandes categorías cuya diferencia es el procedimiento con el que desarrollan la pasta, las máquinas aplanadoras y las máquinas por extrusión.

Las máquinas con rodillos o aplanadoras, están compuestas por una secuencia de rodillos que con el giro del movimiento aplanan la masa al pasar ente medio de ellos. La distancia entre los rodillos se regula para dar mayor o menor espesor a la masa y obtener láminas de grosores diferentes.

Con las láminas de pasta podemos llevar a cabo lasaña o canelones; si a la máquina le sumamos los complementos de corte, tenemos la posibilidad de conseguir distintas tiras de pasta para crear tagliatelle, fettucine, linguine, etc. Otro género de accesorio nos permitirá llevar a cabo ravioli desde dos láminas de masa junto con el relleno que escojamos, el accesorio se encargase de sellar las dos capas con el relleno y llevar a cabo el corte.

Las máquinas por extrusión marchan realizando pasar a presión la masa por un cilindro con orificios más pequeños, que son los que dan la manera a la pasta. Similar a una máquina para realizar churros.

Con esta clase de máquinas logramos pastas como espaguetis, macarrones, rigate, de diferentes tamaños y grosores, esto es pastas huecas o con forma redondeada mucho más que aplanada.

En contraste a las máquinas aplanadoras, las de extrusión tienden a ser un tanto mucho más caras, pero tienen la ventaja de que ellas mismas pueden elaborar la masa.

Más allá del procedimiento de fabricación de la pasta, debemos tomar en consideración otras cuestiones como el material con el que están fabricadas. El mucho más sugerido siempre y en todo momento es el acero inoxidable pues soporta los consecutivos usos y provoca que la máquina se limpie de manera sencilla. Hay modelos metálicos con acabados cromados, pero suelen tener menos durabilidad y con el tiempo enseñar signos de corrosión. Los modelos plásticos el inconveniente que tiene es la composición del material, siendo lo idóneo que estén libres de BPA; tampoco es un material del todo resistente teniendo en cuenta que con estas máquinas vamos a realizar presión sobre una masa.

Marchan con un motor y es importante que cuenten con mecanismos de seguridad como protección por sobrecalentamiento.

La función de corte suele venir en la mayoría de los modelos e incluso tienen diversos tipos de corte. Ahora entendemos que esta clase de máquinas al estar automatizadas, nos evitará tener que estar dando vueltas la manivela; pero también tienen la posibilidad de recortar la masa en el momento en que salga con su forma, es así que no tendríamos que estar pendientes de cortar y podremos conseguir una pasta de tamaño traje.

En las máquinas aplanadoras, se puede optar por elegir el espesor de la masa, es decir, la distancia con la que podemos acercar o espantar los rodillos. El espesor puede oscilar entre los 0,3 mm a los 2cm, haciendo cambiar de 6 a 10 las opciones de espesor. Los rodillos además de esto tienen la posibilidad de tener diferentes formas y no ser solo llanos.

Los diversos tipos de pasta se consiguen con los distintos accesorios que logre integrar la máquina. Cada máquina en concordancia al procedimiento para crear la pasta tendrá un tipo u otro de accesorios. Asimismo debemos tomar en consideración si los accesorios los podemos comprar de forma adicional, los modelos incluirán un número con limite de complementos de cortesía, pero tenemos que tener en cuenta que el modelo que elijamos nos deje agrandar la pluralidad y que no cuesten más que nuestra máquina.

A fin de que su limpieza sea rápida y simple lo ideal es que sea desmontable. Claro que luego ha de ser fácil de montar y que no nos lleve demasiado esfuerzo y tiempo. Si las piezas no se pueden desmontar totalmente, lo ideal para una correcta limpieza es hacernos con un cepillo, de esta forma nos evitaremos los trozos de masa pegados y que al secarse puede deteriorar los mecanismos de la máquina.

Una máquina para llevar a cabo pasta, en general no es un aparato que tengamos la posibilidad desarmar y guardar de manera compacta, debemos vaticinar sus dimensiones (peso, altura, ancho) ya que necesitará de un espacio de guardado. Las máquinas con rodillos rondarán los 5 kg al paso que las de extrusión los 7,5 kg.

Seremos realistas, las máquinas eléctricas para llevar a cabo pasta hacen ruido, ciertas mucho más otras menos, pero no aguardemos abrir la caja y hallar un aparato discreto.

Como complementos plus podemos tener utensilios o un libro de recetas que será muy útil por el hecho de que nos dejará entender los diferentes tipos de pasta, como preparar cada una e incluso con que salsa se tienen la posibilidad de acompañar.

Consejos

Vamos a dejarles unos consejos que aprendido de los especialistas:

  • Una vez preparada la masa y antes de emplearla, lo mejor es dejarla reposar en el frigo media hora.
  • Si la máquina se queda pegada en los rodillos, es porque tiene exceso de agua o de huevo. Lo idóneo es agregar un poco de harina y repetir el amasado.
  • Si la masa no se estira lo suficiente como lograr la lámina del espesor que procuramos o se deshace, es que le falta humedad. Puedes solucionarlo agregándole una medida pequeña de agua y amasándola de nuevo.
  • Si nos encontramos pensando en llevar a cabo pasta para guardar, tenemos la posibilidad de cubrir una bandeja con sémola y colocar la pasta allí evitando que se pegue. También siempre está la opción de congelarla.

Marcato Atlasmotor


Marcato Atlasmotor - Máquina para Hacer Pasta [Importado de Alemania]


Marcato Atlasmotor – Máquina para Hacer Pasta [Importado de Alemania]

Marcato es una marca italiana con cierto reconocimiento en la fabricación de máquinas para llevar a cabo pasta. Fabricada en acero cromado que le aporta solidez, conserva el diseño de una máquina tradicional pero su manivela es en realidad un motor de 100W de potencia que da un giro de forma automática. Tiene tres posiciones: una de apagado, otra de encendido y la de pausa, y una perilla de corte.

Los materiales de los rodillos son aluminio anodizado y el de los peines es resina polimérica, que evitan la migración de elementos tóxicos a los alimentos.

La gran ventaja es que el motor no está incorporado en la máquina sino es externo, ideal para desarmarla y poder guardarla ocupando menos espacio; pero sobre todo por el hecho de que si se nos llega a estropear, la marca nos permite comprar solo el motor sin la necesidad de recurrir a cambiar la máquina completa. El sistema de anclaje del motor es un acoplamiento por bayoneta, que provoca que colocarlo en la máquina se veloz, simple y por más que nada resistente.

Es del tipo de máquinas con rodillo y cuenta con dos diferentes para que podamos conseguir el espesor de masa conveniente y fabricar tres tipos distintas de pastas largas como pappardelle, tagliolini o lasagna. Permite ajustar en 10 escenarios el espesor de la pasta, pero los escenarios más bajos no dan como resultado una masa tan fina como la que se espera para hacer ravioles, ya que va desde los 0,6 mm a los 4,8 mm.

Incluye un accesorio para hacer 2 tipos de distintas de cintas: fettuccine y tagliolini, de cualquier manera si deseamos conseguirlos aparte funciona con 13 accesorios en conjunto. Asimismo trae consigo un manual de instrucciones con recetas.

Tiene protección por sobrecalentamiento, conque si poseemos el motor encendido durante más de 15 minutos, se detendrá y demos esperar a que el mismo se enfríe.
La gran desventaja es que si bien las piezas son muy fáciles de desmontar, esta máquina no puede ni debe lavarse en el lavavajillas o grifo, debemos valernos de un paño mojado y una brocha.

Otras opciones

Philips Avance Collection


Philips Avance Collection HR2358/12 - Máquina para pasta (200 W, 220-240, 315 mm, 215 mm, 343 mm, 6,9 kg), negro


Philips Avance Collection HR2358/12 – Máquina para pasta (200 W, 220-240, 315 mm, 215 mm, 343 mm, 6,9 kg), negro

Si escogemos pastas tipo espaguetis o macarrones, tenemos la posibilidad de decantarse por la Philips que es del tipo de máquinas por extrusión. Con ella tenemos la posibilidad de producir en torno a 500 gr de pasta.

Ahora les mencionamos que la enorme virtud de este género de máquinas es que ¡hacen la masa! De esta forma es, nos valdremos de los complementos para los colocar los elementos y la máquina se ocupará de mezclarlos con la barra de mezcla y amasarlos con el tubo amasador. Asimismo tiene incorporada una báscula que calcula las dosis de cada ingrediente para que la masa salga impecable.

Para controlar los pasos y las funciones, nos valdremos de la pantalla LED y de sus funciones digitales. Aun de esta forma es suficiente con colocar los ingredientes, el programa y en alrededor de 20 minutos vamos a tener la lista la pasta.

Sus 8 discos complementos permiten efectuar espaguetis, espaguetis gruesos, macarrones, tallarines, pappardelle, lasaña, fettuccine y pelo de ángel.

Se monta y desmonta de manera fácil, trae sus propios accesorios de limpieza y es apta para el lavavajillas; si bien con productos plásticos mejor lavarlos a mano y eludir corrosiones en el material producto del detergente lavavajillas. Asimismo incluye un libro de recetas.

Claro que tiene sus desventajas. Una de ellas es que solo podremos elegir la manera de la pasta pero no su espesor, debemos valernos solo de los accesorios que trae incorporados, claro que si alguno se rompe vamos a poder conseguir su recambio. Otra desventaja, es que si no somos fanaticos del plástico en la cocina, con esta máquina no tendremos opción. Finalmente, su precio, hablamos de una máquina que se acerca a los 300 euros.

Unold 68801


Unold 68801 Máquina para pasta, 200 W, Plastique, Blanco


Unold 68801 Máquina para pasta, 200 W, Plastique, Blanco

Una opción económica a la Philips es la máquina para realizar pasta Unlod, con funcionalidades y accesorios afines, solo que con esta máquina quizás tardemos algo mucho más de 20 minutos en obtener la pasta lista.

También mezcla y amasa los elementos, pero al no tener un indicio automático, no va a ser tan simple cogerle el punto a la masa.

Un detalle que a muchos les agrada, es que como el espacio en donde se prepara la masa es transparente, deja ver de qué manera se van mezclando los ingredientes, si elaboramos esto con los pequeños puede ser una fuente de diversión asegurada.

Debemos tomar en consideración que al ser mucho más económica y estar fabricada en plástico, la durabilidad y calidad de las piezas no va a ser la misma.

Adecentar las boquillas no es labor simple, quizás debemos valernos de un cepillo para sacar bien los pequeños trozos de masa que tienen la posibilidad de quedar en los agujeros. Es totalmente desmontable y fácil de lavar, ahora volver a ponerla puede ser mucho más un rompecabezas que algo fácil y veloz.

Imperia 700


Imperia 700 - Máquina para pasta (230 V) Plata


Imperia 700 – Máquina para pasta (230 V) Plata

Otra alternativa para las máquinas con rodillos, con la diferencia es que aquí el motor está que viene dentro. En contraste a la Marcato, cuenta con menos opciones de espesor, 6 en suma.

Los rodillos tienen un revestimiento antiadherente que facilita el deslizamiento de la masa, a fin de que podamos trabajar de forma cómoda y fluida. Está fabricada en acero con un acabado pulido, su diseño es moderno elegante, con lo cual vamos a poder tenerla incluso sobre la encimera. Los engranajes están fabricados en acero sinterizado y templado, que le otorga una durabilidad plus al mecanismo de funcionamiento.

Los complementos para preparar tagliatelle y fettuccine están incorporados, pero el resto debemos comprarlos por separado y funciona con cualquier accesorio de la marca.

La desventaja es que solo tiene la opción de encendido y apagado, es decir que toda vez que deseamos parar la preparación para cortar la pasta debemos apagarla y encenderla de nuevo; claro que esto en los tiempos de preparación se aprecia.

Oneconcept Corleone


Oneconcept Corleone máquina para Hacer Fideos Pasta Fresca eléctrica (90W Potencia, 6 grosores Diferentes, regulador Ajustable, Acero Inoxidable) - Plateada


Oneconcept Corleone máquina para Hacer Fideos Pasta Fresca eléctrica (90W Potencia, 6 grosores Distintas, regulador Ajustable, Acero Inoxidable) – Plateada

Aparte del simpático nombre, es otra de las máquinas que funcionan con rodillos solo que en contraste a ámbas precedentes es un tanto mucho más compacta y de líneas mucho más sencillos.

Tiene un poco menos de capacidad y puede ser un tanto mucho más lenta. Permite posicionar sus rodillos según 6 grosores de pasta, de 1,5 a 45 mm, para obtener diversos tipos de pasta como linguine, fettuccine, tagliatelle y pappardelle.

El problema con esta máquina lo vamos a tener al instante de limpiarla, por el hecho de que no es para nada desarmable; debemos utilizar un cepillo y un paño húmedo y la vedad que puede llegar a ser laborioso y engorroso.

La gran desventaja es que hallar accesorios para ésta máquina, es prácticamente una labor imposible.

No trae un libro de recetas incorporado, en las especificaciones del manual se enseña de qué forma preparar la masa pero solamente; si estaremos pagando casi 130 euros ciertas recetas y recomendaciones más no vendría nada mal.

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