Las mejores máquinas para hacer helado en el hogar

César Méndez
Artículo actualizado el martes 23 de marzo de 2021

No es una tontería pensar en crear en casa sus helados… y a lo largo de todo el año. Es mucho más bien un lujo tener la posibilidad de hacer helados del gusto que nos apetezca, con los ingredientes que mucho más nos gusten, todo lo sanos que queramos… es requisito para ello tener una máquina para llevar a cabo helado que cumpla con la función de obsequiarnos una tarde fantástica.

Con una máquina como la ganadora de esta comparativa, la Aicok, o cualquiera de las otras finalistas, va a ver que no es una labor complicada. Y el resultado nada tiene que envidiar a los que compramos en las tiendas o en las heladerías.

Pero quizás lo más esencial es que con una máquina para realizar helados en el hogar nosotros elegidos los elementos.

Podemos reducir la utilización del azúcar (incluso hacerla desaparecer, para diabéticos), utilizar natas y leches desnatadas o sin lactosa, añadirles a los helados frutas o frutos secos, realizar helados sin gluten, con bebidas de soja, almendras, arroz…

El único inconveniente es que debemos saber que la utilización del azúcar es muy importante para la textura del helado, por lo que si desea elaborar una versión con menos azúcar debería emplear sirope de ágave. O gozarlo como quede, que seguramente también está sabrosísimo y agradable, incluso si está menos cremoso.

Un sinfín de posibilidades que hará que tengamos helados más sanos según nuestro gusto y pretensiones, sin aditivos ni conservantes químicos.

Generalmente con estas máquinas aparte de realizar helados podemos preparar youghourts helados, granizados, sorbetes, y demás preparaciones heladas.

Recomendaciones antes de comprar una máquina para hacer helado

Como es una máquina muy concreta y que además se usa casi siempre en los meses cálidos, debemos proponernos si le daremos un empleo recurrente o no.

Si consumimos mucho helado o preparaciones heladas, podemos invertir en cualquier máquina según nuestro presupuesto; de lo contrario, convendría una máquina más básica y económica.

Dependerá también de la capacidad de generar de la máquina, en caso de familias numerosas, o de si nos atrae invitar amigos. Tenemos que pensar en máquinas que nos rindan las porciones en todos y cada preparación.

Vamos a localizar máquinas con recipientes plásticos o de aluminio, estos últimos son mejores porque son más durables y mejores conductores del frío. Claro que, a mejor material, mayor precio.

Las máquinas que tienen visor en su tapa nos dejan supervisar la preparación del helado en todo momento. Más allá de que son automáticas, el visor nos es útil si deseamos elaborar recetas de helados que no estén en el recetario que suelen integrar las máquinas.

El visor nos dejará controlar el desarrollo en todo instante y percatarnos de en qué momento debemos agregar ingredientes y demás.

Cuánto mucho más sofisticada sea la máquina, mayor será su tamaño. Tratándose de una máquina que es posible que no le demos un empleo incesante, debemos contemplar su espacio de guardado; a diferencia de otras máquinas como tostadoras o exprimidores, que como son de empleo diario, acostumbran a estar sobre la encimera.

Va a haber que tener en consideración qué posibilidad nos ofrece cada modelo, por el hecho de que si vamos a trabajar con ingredientes como leche o huevo, o vamos a emplearlas con frecuencia, lo ideal es que se logre desmontar y lavar en el lavavajillas.

Puede ser que algunos modelos integren complementos extra como piezas de recambios, utensilios para preparaciones específicas o recetarios más sofisticados.

Lo ideal es que al momento de la elaboración, los ingredientes estén fríos. En el momento en que congelemos la preparación, debemos cerrar el recipiente con algo de aire, para evitar la formación de cristales de hielo dentro suyo que podrían modificar el sabor del helado. También tenemos la posibilidad de cubrirlo poniendo un film transparente sobre la preparación, por el hecho de que ayudará a preservar la calidad.

Diferentes tipos de máquinas para llevar a cabo helados

A simple vista son todas y cada una iguales, pero la diferencia está en su desempeño.

  • Con bol congelador: En estas máquinas debemos congelar el bol, unas 8 a 24 horas antes de la preparación. Marchan a través de una mezcladora a motor, que bate la mezcla.
  • Con congelador integrado: Enfría la mezcla a medida que se marcha realizando, consiguiendo amoldar la temperatura correcta en todos y cada instante. Permite diferentes texturas de helado.
  • Con envase gelificado: Afines a las del bol congelado. Se debe introducir el recipiente en el congelador unas 24 horas antes de la preparación. La diferencia es que podemos hacernos con muchos recipientes gelificados como helados queramos preparar.
  • Con compresor: Contienen un congelador integrado, que enfría los helados de manera rapidísima, reduciendo los tiempos de espera entre preparaciones.
  • Tradicionales o tradicionales: Usan sal y hielo para crear el helado. Se gira el cubo dónde se está haciendo la mezcla, con una manivela eléctrica o mecánica. En este tipo de máquinas la preparación suele llevar hasta media hora y necesita prestar atención en todo instante para añadir sal y hielo.
  • Portables: Es ideal para campings, excursiones, picnics, o cualquier fuga al aire libre. El helado se fabrica sacudiéndolo en un recipiente.
  • De helados cremosos: Como comentamos al principio del producto, algunas máquinas aparte de helado pueden realizar otras preparaciones como iogur helados, sorbetes, etcétera.

La máquina para realizar helado preferida: Aicok

Con esta máquina tenemos la posibilidad de elaborar diferentes tipos de helados: helados con frutos secos como piñones, nueces o avellanas; helados bajos en calorías, sin lactosa o gluten, youghourts helados y sorbetes. Los ingredientes tienen que colocarse fríos para conseguir un helado con la temperatura adecuada.

Cuenta con un temporizador de manejo manual, que deja ir controlando la preparación y avisarnos en el momento en que llegue el momento de poner nuevos elementos.

Su desempeño es con un bol congelado, que precisa que lo enfriemos con anterioridad a lo largo de unas 12 horas, y tarda unos 15 a 20 minutos en preparar los helados.

Es primordial insistir en que este modelo no tiene condensador (de ahí lo accesible de su precio), y por eso el contenedor tiene que estar completamente congelado previamente. Y una manera de averiguarlo, sugerida por la propia marca, es menear el recipiente y comprobar que no escuchamos el sonido de líquido alguno.

Una vez hecho, es suficiente con llenarlo con la mezcla de helado refrigerada (nunca caliente), y poner la máquina a funcionar.

Su aptitud es de 1,5 litros, si bien en dependencia del género de helado y la cantidad, se sugiere llenarla entre 500 y 700 ml, porque la mezcla tiene a subir y puede desbordarse.

Las piezas son desmontables y de simple limpieza. El bol para la preparación es de aluminio y la pala mezcladora está fabricada en plástico libre de BPA. Su consumo es de alrededor de 10W.

El recetario de las Aicok, no es de lo mejor, quizá un tanto básico. Lo mejor es que es una máquina donde se pueden preparar cualquier receta de helados que encontremos en libros de cocina o internet.

Otras opciones de máquina de helado

Vanilla Sky

Este modelo de la marca Klarstein es una heladera turbo con la capacidad de hacer helado en menos de una hora.

2 lts. de helado con los elementos escogidos que se compone merced a su fuerte sistema de refrigeración por compresor.

Después de conseguir el resultado esperado, la propia máquina de helado se cambia al modo refrigeración impidiendo que logre fundirse nuestro postre. Su modo de limpieza es realmente simple y puede incluso meterse en el lavavajillas (solo algunas piezas).

Tiene una función de protección capaz de apagar de manera automática la máquina en caso de que se obstruya en algún momento, eludiendo que pudiese causarse algún daño en el motor.

Existe aun una alternativa de pausa por si acaso escoge cambiar la composición o añadir algún ingrediente a última hora. Vas a poder ofrecerle el toque particular gracias a esa función.

Tristar YM-2603

Quizás la máquina más pequeña de esta comparativa. Tiene una aptitud que no llega a los 800 ml, por el hecho de que su tamaño es más sólido. No tiene temporizador, con lo cual debemos calcular los tiempos de forma manual. El cubo es de aluminio y la pala mezcladora de plástico.

Puede efectuar distintas sabores de helado, helado de youghourt y sorbetes. Funciona de manera similar, con un bol antes congelado y un tiempo de preparación de hasta 20 minutos.

Siendo de menor tamaño, su consumo es menor (7W); pero asimismo su capacidad y en dependencia del género de helado que fabriquemos, es posible que necesitemos reforzar la consistencia final metiéndolo unos minutos en el congelador.

Su recetario es un bastante escueto, puesto que solo cuenta con 3 recetas.

Se encuentra dentro de las más asequibles, dentro de la gama de las máquinas de helado con bol congelador.

H.Koenig HF180

Como hemos citado, está máquina con congelador incorporado permite enfriar la mezcla a medida que se marcha preparando. Además, al terminar se apaga automáticamente. El temporizador es digital y cuenta con una función de refrigeración, para sostener los helados que hayamos listo.

Su paleta está efectuada en plástico libre de BPA y su contenedor es de acero inoxidable, ambos capaces para el lavavajillas. Además el modelo viene con un vaso medidor y una cuchara para helados.

Tiene una capacidad de 1 litro y los tiempos de elaboración varían de 20 a 40 minutos.

Permite la elaboración de diferentes helados y sorbetes. Como plus, aparte de elaborar helados, deja enfriar botellas en 5 minutos.

Princess 282604

Un modelo para familias grandes y para cuasi viciosos de los helados. Por el hecho de que tiene aptitud de hasta 2 litros, cerca del doble que muchas máquinas para hacer helados, y cuesta alrededor de 400 euros, lo que se transforma en su enorme desventaja.

En el resto de peculiaridades es afín a las demás. Puede efectuar helados, yogur helado, sorbetes e incluso la Princess fabrica granizados. Tiene tres programas diferentes: uno que efectúa la preparación completa, y otros dos que remueven la preparación para helados mucho más aireados, o solo enfrían la mezcla para realizar granizados. Puede mantener las preparaciones frías durante una hora, luego de preparadas.

Incluye un medidor, y sus piezas son aptas para el lavavajillas.

Última actualización el 2021-05-04 at 13:00 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la Interfaz de programación de aplicaciones para Afiliados

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