Las mejores mandolinas para cortar de la manera mucho más variada

Aunque a bote pronto se relacione más con la música, la mandolina también tiene presencia en la cocina. Es así como también se denominan los cortadores de verduras que nos permitirán una amplia variedad de cortes y una mayor comodidad a la hora de ejercer esta labor.

De las escogidas nos decantamos primeramente por un modelo manual de la marca MILcea por la resistencia caracteristica de estar fabricado en acero inoxidable y la versatilidad de grosores de corte y formas.

Es tal la cantidad de recetas que denuncian cortar y picar verdura que es suficiente para hacerse una idea de lo útil que puede ser entre el menaje de cocina.

Mucho más todavía si se tiene presente que se puede utilizar también, por poner un ejemplo, para  la fruta. Por tanto, por los alimentos para los que sirve resulta ideal para afrontar una dieta con la garantía de tener fácil al menos su preparación.

¿Qué es?

Una mandolina es un aparato de cocina concebido de manera genérica para recortar y rebanar. En función de las cuchillas que se le monten va a poder llevarlo a cabo con verduras, vegetales o frutas y asimismo según los tamaños de las piezas.

En su término mucho más básico viene a ser una área de distinto material que lleva incorporadas las cuchillas que van rebanando la parte según se marcha pasando por encima de la base.

Como observaremos, este principio originario de desempeño se traduce en modelos muy diversos por diseño, capacidad o modo de empleo.

Según las cuchillas podrá realizar, por servirnos de un ejemplo, cortes en juliana, tiras, jardinera, paisana, cortes en brunoise, en dados, rodajas o bolas.

Hay que utilizar un asegurador para recortar sin peligro puesto que es un dispositivo que incorpora filos enormemente peligrosos.

¿Manual o eléctrica?

Vamos en este capítulo a realizar dos enormes distinciones por la energía que necesitan para su funcionamiento y las posibilidades que da una u otra.

  • Manuales: Las tradicionales con una composición básica de desempeño: base y cuchillas que sobresalen en función del espesor deseado y van cortando la parte. Según la cuchilla que se ponga de esta manera será el corte.
  • Eléctricas: Hay que decir que en esta gama no sobrepasan de manera notable a las precedentes no en precio. Pueden ser algo mucho más caras, pero las posibilidades que dan no son tan superiores (quizás como ventaja un menor peligro).

En muchas ocasiones se limitan a un tubo en el que se marcha metiendo el género para ser rebanado de forma mucho más rápida. No obstante, el catálogo de formas de corte que proporciona tiende a ser menor que con el cambio de cuchillas en la manual.

De qué forma se usa

Nos centramos en este epígrafe en los modelos manuales:

  • Primero hay que cortar los elementos a la mitad o lo bastante para que tengan una base plana.
  • Al sujetarla debe formar un ángulo recto con el cuerpo.
  • Fijar bien el producto al mecanismo de seguridad que incorpora.
  • Cambiar el espesor que se quiera.
  • Sujetar con firmeza con una mano mientras con la otra se pasa la parte por las cuchillas.

Consejos en general

  1. Es recomendable antes de comenzar tener preparados los modelos que se van a recortar. O sea, lavarlos y con base plana (por servirnos de un ejemplo, una patata a la mitad).
  2. Que los trozos que se marchan a pasar por la mandolina sean manejables.
  3. Siguiendo con el ejemplo de las patatas, para esta situación, o en otros modelos que tiendan a ser secos, es conveniente remojar un poco las cuchillas.
  4. Indispensables unos guantes o cualquier sistema que prevenga cortes en quien usa el dispositivo.
  5. Afilar de manera periódica las cuchillas

¿Mandolina o espiralizador?

Vaya por enfrente que, lejos de ser excluyentes, tienen la posibilidad de ser a la perfección complementarios.

Como se deduce por su etimología, el espiralizador es un utensilio de cocina que permite cortes en espiral que dan como resultado, para hacerse una idea gráfica, espagueti de verduras.

Por tanto, la diferencia está en la especialización de este aparato frente a la utilidad de la mandolina que permite diferentes tipos de cortes con solo cambiar las cuchillas.

Qué tener en consideración

Cuchillas: En un utensilio concebido para recortar parece de lógica aplastante apuntar en primer lugar las cuchillas.

Totalmente recomendable, y mayoritario en el mercado, que sean de acero inoxidable por fuerte y duradero, además de lo obviedad de eludir el óxido.

Además, las de este material tardan mucho más en requerir ser sustituidas y jamás se hallará ninguna micropartícula de metal en el alimento cortado. Como si no fuera sufisciente, se lavan mejor.

Materiales: Las mandolinas mucho más básicas acostumbran a tener de plástico su superficie. También las hay de otros metales, entre ellos el acero inoxidable que suele ser el utilizado en las cuchillas, como afirmábamos, pero que también puede ser de cerámica.

La ventaja de este material en el ingrediente tajante es que dura afilada considerablemente más que las de acero inoxidable.

Seguridad: Como hemos advertido con insistencia, es un utensilio potencialmente arriesgado si no tiene mecanismos eficientes y no se ponen guantes de protección a la hora del cortado.

Tipo: Manual o automática en función de los inconvenientes y ventajas ahora adelantados. Además de esto, hay otras variaciones con modelos que se mantienen por sí solos sin necesidad de emplear la mano o que se instalan en el máximo de la cocina.

Versatilidad: Directamente vinculada a la oportunidad de cambiar el tipo de cuchillas para obtener distintas cortes.

Contenedor: Ciertos modelos llevan incorporado un práctico contenedor donde se marcha depositando la verdura o la fruta ya cortada.

Modo de limpieza

Lo recomendable en este apartado es desarmar todas y cada una de las piezas posibles y lavarlas con agua y jabón así sea bajo el agua del grifo o en el lavaplatos en tanto que la mayor parte de modelos lo permite.

Es especialmente importante esta tarea tras el cortado de verduras ya que si se deja sucio puede ser una zona susceptible de albergar microorganismos.

Resistente y muy eficaz: MILcea

Rebajas


Cortador de mandolina de acero inoxidable, cortador de mandolina ajustable para cocina, comida, mandolina y verduras, para frutas y verduras, de papel, fino a 6 mm


Cortador de mandolina de acero inoxidable, cortador de mandolina ajustable para cocina, comida, mandolina y verduras, para frutas y verduras, de papel, fino a 6 mm

    Como ahora hemos adelantado en la introducción, un modelo manual que destaca por su resistencia debido a la presencia mayoritaria del acero inoxidable.

    Un tamaño más que apreciable y una simple y amplia y extensa regulación de grosores a través de su mando lateral.

    La medida puede oscilar entre uno y nueve milímetros en rodaja plana y de 4,5 a 10 en la situacion de corte juliana.

    Otro de sus puntos fuertes es el dispositivo de corte compuesto mediante cinco cuchillas de perfecto filo que agilizan la labor.

    Para evitar peligros, un práctico asegurador, en forma de tapa, deja meter en el hueco el producto y pasarlo por las cuchillas con la mano a salvo. Como si fuera poco, incluye además un práctico guante de malla metálica.

    Otra de las medidas complementarias es que se puede bloquear con las cuchillas escamoteadas para dejar el dispositivo completamente plano y eludir el peligro del corte.

    Su pie plegable es muy simple, pero coloca a la mandolina en un ángulo muy perfecto para recortar con suma facilidad siempre y cuando, como ahora hemos sugerido, se sostenga de manera estable.

    Multifuncional como pocas: Sedhoom


    Sedhoom 23 Piezas Cortador de Verdura Mandolina de Verduras Multifuncional Mandolina de Cocina Slicer Espiral Rallador de Cuchillas Acero Inoxidable, Pelador


    Sedhoom 23 Piezas Cortador de Verdura Mandolina de Verduras Multifuncional Mandolina de Cocina Slicer Espiral Rallador de Cuchillas Acero Inoxidable, Pelador

      Una alternativa bien diferente, pero del mismo modo aconsejable y más económica. Para comenzar, nada menos que una pluralidad de 12 cuchillas que le permite hacer a esta mandolina cualquier corte imaginable. Por poner un ejemplo, entre las opciones que deja está asimismo la de espiralizador.

      Otra de las diferencias, un aspecto muy práctico a su favor, es que tiene dentro contenedor para que caigan de forma directa los trozos nada más cortarlos.

      Asimismo es muy distinto el material ya que se trata de una variante de los plásticos que no deja sabor y que, como es natural, tiene cero toxicidad. Se habla, en todo caso, de un material bastante sólido y resistente.

      El contenedor incorpora en su parte de abajo cuatro piezas antideslizantes a modo de patas para evitar los riesgos derivados de que se mueva con el empuje de la mano.

      No será fácil localizar un modelo más completo en tanto que, en conjunto, trae de serie nada menos que 23 piezas (no lleva, eso sí, guante de protección, aunque sí kit de limpieza) que le dotan de una altísima multifuncionalidad.

      Segurísima: Once for all


      ONCE FOR ALL Cortador de Verdura Multifuncional con Cuchillas de Acero Inoxidable, Mandolina de Cocina Manual, Espirilizador Cortador de Verduras para el Chef y el Hogar


      ONCE FOR ALL Cortador de Verdura Multifuncional con Cuchillas de Acero Inoxidable, Mandolina de Cocina Manual, Espirilizador Cortador de Verduras para el Chef y el Hogar

        Indudablemente, lo que mucho más llama la atención a primera vista es su diseño en equis que mantiene el dispositivo casi vertical.

        Una vez reseñado lo mucho más evidente, hay que señalar otra importante diferencia como es lo seguramente resulta su sistema de corte puesto que se hace con presión y no se está en contacto con las cuchillas.

        En cuanto al catálogo de cortes posibles tiene cuatro (rebanadas, tiras, cubos y juliana) y, en lo que se refiere a los grosores, da muy, muy grandes opciones gracias al simple manejo del pomo que permite desde 0,5 hasta 8 mm.

        Muy básica: Fackelmann


        Fackelmann Mandolina Ajustable con Protector de dedos en polímero y acero inox. Blanco y Negro. 32x12,5cm. 1 ud.


        Fackelmann Mandolina Ajustable con Asegurador de dedos en polímero y acero inox. Blanco y Negro. 32×12,5cm. 1 ud.

          Cerramos con entre las opciones más básicas y, por consiguiente, también más económicas en una gama que lo es por norma general.

          Una sola hoja ajustaba a grosores de entre uno y 6 mm que transporta como único accesorio un asegurador para los dedos.

          Fabricada en plástico, es un utensilio que, por lo poco que ocupa y cuesta, se tiene la posibilidad de tener en casa por si acaso algún día nos es de utilidad.

          Última actualización el 2021-05-05 at 03:00 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

          Deja un comentario

          Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *