Las mejores freidoras domésticas con y sin aceite

Hace unos años, las freidoras estaban relegadas a las familias más numerosas. Sin embargo, este electrodoméstico ha ido adaptándose a las pretensiones de varios tipos de usuarios llegando a ser un indispensable en nuestra cocina.

Existen diferentes clases de freidoras según sus funcionalidades y, en el momento de hacernos con una, deberemos evaluar distintos componentes.

Para nosotros, la mejor freidora es la Cecotec CleanFry. Hablamos de una freidora tradicional de aceite con una gran capacidad. No solo es eficaz, sino que tiene un filtro que dejará que el aceite nos dure mucho más tiempo limpio y es verdaderamente sencilla de adecentar.

Antes de comenzar, debemos dejar claro que existen varios géneros de freidoras, en dependencia de las cantidades que deseemos freír. Vamos a poder hallar 2 tipos:

  • Industriales (o de suelo): Diseñadas para la hostelería, que difícilmente cabrá en una cocina común de un hogar. Tienen un coste realmente elevado.
  • Domésticas (o de sobremesa): Están diseñadas para contener menos cantidad de comida. Son más pequeñas y suelen tener un solo divido (cesta) para ingresar los alimentos a freír.

Debido al tamaño de las industriales, semeja inviable que un usuario quiera una para su hogar. Por este motivo, nos vamos a centrar solo en lo que debemos tomar en consideración a la hora de buscar una freidora doméstica.

A tener en cuenta:

El ingrediente con el que queramos freír los alimentos:

En la actualidad, según el género de ingrediente que deseamos utilizar para freír, vamos a encontrar múltiples tipos de freidoras domésticas:

  • Freidoras con aceite: Las tradicionales y más habituales. Se enchufan a la corriente, que excita el aceite a través de resistencias. Si bien demoren algo de tiempo en calentar el aceite, luego son las que mejor sostienen la temperatura a lo largo de su uso.
  • Freidoras de agua y aceite.: Son más rápidas en su funcionamiento que las tradicionales y funcionan con unas proporciones específicas de aceite, agua y sal. La mezcla entre el agua y el aceite favorece que los restos de los fritos que se queden, se mantengan atrapados en la sección de agua para no entremezclarse con el siguiente sabor.

Normalmente, estas freidoras permiten regular la altura de la cesta para freír los alimentos con aproximadamente aceite. También servirá para no combinar las siguientes frituras con los restos de la anterior que están en el agua.

Eso sí, tengamos en cuenta que tienden a ser los modelos más costosos.

  • Freidoras sin aceite: Es un punto intermedio entre la freidora tradicional y el horno. “Fríen” los alimentos a base de aire ardiente a gran temperatura y precisan una pequeña cucharada de aceite para mejores resultados.

Aún de esta forma, se los conoce como “sin aceite” pues no necesitan solamente aceite relacionado con el resto. Logran un resultado muy similar a las frituras (aunque no llegan a serlo) y es una forma mucho más sana de cocinar.

La potencia:

La potencia la veremos reflejada en vatios. Una freidora de aceite necesitará mucho más potencia para calentar y mantener la temperatura. Por ello, aconsejamos que alcance los 1.000 vatios si es pequeña (cerca de un litro) y los 2.000 vatios de potencia si es mucho más grande (desde los 3 litros de aptitud). Lo mismo sucede con las que marchan a base de agua y aceite.

No obstante, una freidora sin aceite va a tener en cualquier caso bastante capacidad con 1.400 vatios.

Capacidad:

Logramos hallar una extensa variedad de habilidades en este tipo de freidoras. Las más habituales son de 1 litro (concebida para parejas o familias pequeñas), de 2 litros (para 4 o 5 personas) y de 3 litros (familias mucho más grandes).

Sin embargo, podremos localizar capacidades intermedias o aun freidoras de 5 litros.

Dimensiones:

Dependiendo del espacio con el que contemos en nuestra cocina, el peso y tamaño de la freidora tendrán mayor o menor importancia.

Si el espacio es un problema, siempre y en todo momento vamos a poder decantarnos por una freidora compacta (o mini freidoras). Acostumbran a rondar el litro de aptitud y no precisan de tanta potencia (en torno a 900 vatios). Son algo más lentas que el resto pero nos salvan el problema del espacio.

Nuestra preferida:

Cecotec CleanFry: Mejor freidora clásico de 3L

Este modelo de Cecotec es de las mejores freidoras que encontraremos, por su increíble relación calidad precio. Se trata de una freidora fabricada en acero inoxidable, con 3 litros de capacidad y 2000W de capacidad. Todo ello a un precio mucho más que asequible.

Es una freidora concebida para grandes cantidades: en el cestillo se va a poder cocinar prácticamente un kilo de patatas a la vez. Eso sí, si no tenemos bastante espacio en la encimera, recomendamos ver las otras opciones que planteamos porque ésta abulta bastante.

Aparte de su gran capacidad, uno de sus puntos a poner énfasis es el filtro OilCleaner. Hablamos de un filtro que se pone debajo de las resistencias de la freidora para impedir que los restos de fritura ensucien el aceite en demasía. Es un buen sistema para que nos dure más ocasiones cada aceite.

Esta freidora también tiene un filtro antiolores en la tapa para eludir que toda la cocina concluya oliendo a fritos.

Aunque también cuenta con una ventana en la tapa para controlar el desarrollo de la fritura, no sirve de bastante puesto que se empaña con sencillez. De cualquier manera, no se aconseja la utilización de la freidora tapada puesto que podríamos quemarnos al agarrar la tapa y al irse todo el vapor ardiente de cuajo.

Como en la mayor parte de las freidoras eléctricas, la temperatura es regulable hasta los 190ºC como máximo. Cuando alcanza la temperatura elegida la mantiene aunque estemos introduciendo congelados. En ese aspecto, es insuperable.

Uno de los puntos que más valoramos es que se desmonta completamente, lo que hace mucho más fácil su limpieza. Además de esto, es apta para lavarse en el lavaplatos sin inconvenientes (prácticamente entera, claro, pues la parte eléctrica y las resistencias no tienen que meterse). El “montaje” posterior es relativamente simple, con lo que no nos va a costar nada tenerla siempre próximo.

Como pega, afirmaremos que el diseño es algo pobre. De aspecto, parece de juguete. No obstante, no nos dejemos mentir, si la cuidamos bien y sostenemos próximo nos puede durar varios años.

Otras opciones:

Aigostar Dragon Pro 30LDX: Mejor freidora sin aceite

Si lo que buscamos es una freidora sin aceite con la que poder cocinar de forma mucho más saludable, Aigostar Dragon Pro 30LDX es de las mejores opciones. Con una capacidad de 3,2 litros y una capacidad de 1400W, no nos defraudará su eficacia.

Es rápida a la hora de lograr la temperatura que señalemos (logrando llegar de 80 a 200ºC) y tiene temporizador de 0 a 30 minutos para supervisar el tiempo de cocinado.

Hablamos de una freidora multifunción con la que no sólo vamos a poder freír alimentos, sino que vamos a poder asarlos o aun descongelarlos. Y es suficientemente gran como para introducir un pollo pequeño y asarlo.

Aunque, ¡informamos! El sabor de los fritos en las freidoras sin aceite no sabe igual, aunque en un caso así esté muy logrado.

Pero este modelo es realmente discreto y eficaz en el momento de cocinar y, si le echamos una cucharadita de aceite sobre los alimentos, quedarán muy crocantes del mismo modo.

La cesta cuenta con un esmalte antiadherente para facilitar la limpieza. Además de esto, incluye una esponja de silicona para poder adecentar la freidora sin peligro de dañar el material antiadherente.

Como mecanismo de seguridad tiene un asa de toque frío, que impide que nos tengamos la posibilidad abrasar con los humos o las elevadas temperaturas.

Lo destacado de esta freidora es que no deja olores en la cocina. Sólo echamos de menos algún tipo de aviso (sonoro o luminoso) en el momento en que acaba el tiempo definido de desempeño.

Ahora bien, al principio se debe tener paciencia. Puede costarnos múltiples intentos cogerle el punto a la freidora a fin de que no se nos pasen los alimentos ni se nos queden excesivamente crudos.

Pero una vez conozcamos los tiempos de nuestro electrodoméstico, veremos que fué una gran inversión para nuestra cocina.

Mini freidora AICOK: La mejor para los inconvenientes de espacio

Si lo que disponemos es un problema de espacio en la cocina, vamos a poder hacernos con esta freidora compacta de AICOK. Por sus pequeñas dimensiones y ligereza, podremos colocarla en cualquier esquina sin problema. Es fácil de emplear y muy manipulable.

Hablamos de una freidora de aceite de 900 vatios y 1,5 litros de aptitud (cerca de 350 gramos de alimentos). No admite enormes proporciones de comida, pero cumple su función con eficacia.

La temperatura es regulable desde los 130ºC hasta los 190ºC. Si bien excita rápido, tiene el defecto de que le cuesta mantener la temperatura, por lo que posiblemente tengamos que aguardar un minuto entre “tanda y tanda” de congelados.

Como punto a favor, tiene como mecanismo de seguridad un temporizador, y los materiales exteriores de la freidora se tienen la posibilidad de tocar sin riesgo de que nos quememos a lo largo de su empleo.

Es simple de limpiar, y aunque sólo la cesta está permitida para meterla en el lavavajillas, lo cierto es que se agradece, por el hecho de que resulta la parte más aburrida de adecentar de una freidora.

Este modelo tiene una tapa con ventana para supervisar los alimentos mientras se fríen. Ahora bien, recordamos que no se recomienda usar la freidora con la tapa puesta.

Como pega diremos que, a la hora de guardar este electrodoméstico la tapa es dificultosa de desmontar y echamos de menos poder eliminar el mango a fin de que ocupe menos. No obstante, es una freidora ideal para dos personas, con buen precio y calidad.

MOVILFRIT 117.054 Lux 5: Con sistema de agua y aceite

Si nos decantamos por el sistema de agua y aceite para cocinar nuestros fritos, deberemos de estar prestos a efectuar una aceptable inversión. Entre todas las opciones, este modelo de Movilfrit tiene una buena calidad que hará que merezca la pena este desembolso.

Es muy resistente, desarrollada para que dure varios años aun si se emplea prácticamente todos los días. No obstante, tiene unas dimensiones bastante amplias, por lo que no es la freidora ideal para cocinas pequeñas.

Se trata de una freidora eléctrica que consigue los 2000 vatios y tiene una aptitud muy amplia (de 5 litros) capaz de freír grandes cantidades en una sola tanda. Su capacidad le permite calentar rápido el aceite y el agua, aparte de mantener la temperatura incesante durante su empleo.

Quizá, por este precio, hubiésemos agradecido un filtro que recogiese los restos a fin de que nos durase mucho más el aceite. Sin embargo, su aptitud y potencia compensan este fallo.

Si somos de olfato fino con los fritos, notaremos mucha diferencia en lo que se refiere a la calidad que dará este electrodoméstico, ya que mantiene extraordinariamente limpio el aceite y evita combinar sabores.

En este sentido, es una joya: Vas a poder freír pescado, carne o patatas sin precisar cambiar el aceite.

Taurus Professional 2: Freidora tradicional de tamaño intermedio (2L)

En cuanto a freidoras de aceite habituales, esta alternativa que nos da Taurus es muy versátil. Tanto su tamaño como su aptitud (2 litros) la convierten en el punto intermedio entre una compacta y una para familias enormes.

Fabricada en acero inoxidable, sumerge la resistencia en el aceite para calentarlo. Lo que la transforma en una freidora muy eficaz a la hora de calentar y sostener la temperatura del aceite. Los 1700W se apreciarán. Con todo, va a ser mucho más limpia en el momento de emplearla si no rellenamos los 2 litros de aceite totalmente.

La temperatura podrá regularse desde los 150ºC hasta los 190ºC.

Uno de sus puntos positivos es que dispone de punto de escurrido, para dejarla en prominente y que los alimentos pierdan ese aceite de más antes de servirlos.

No obstante, esto la hace más aburrida en el momento de su limpieza. Si bien es totalmente desmontable (cosa que agradecemos profundamente) limpiar la resistencia va a ser todo un reto.

En cuanto al tamaño es bastante manejable. Su diseño le deja poder guardarla de forma fácil o aun desmontarla si fuera necesario.

En definitiva, es una freidora que funciona muy bien, calienta muy rápido, ocupa bastante poco, tiene una aceptable capacidad y podemos desmontarla para limpiarla con facilidad. Y es innegable que tiene un buen precio para las prestaciones que tiene.

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